日々のこと 栽培計画など
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ピエールドゥロンサール | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 10株 |
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半円の虹
思ったよりも大雨でした。 そして、天気早変わりの晴れ。 目まぐるしい。 雨上がりの夕方、くっきり大きな虹が! よく見たらくっきり半円の虹。 珍しい。 大きくて写真に収まらなかった。 2021年1月5日、...
15.9℃ 6.2℃ 湿度:83% 2021-02-15 797日目
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冬にはくっきり見える日光連山
冬になると日光の山々がすぐそこにあるかの様に見えます。 ニョッキニョッキと存在感たっぷりの姿ですが、それぞれの山の名前わからないんだよね。 左の山に雪が被りました。 が、来年今頃はスキーが出来るのでもっと雪かぶっているはずだと言う。
12.3℃ 3.3℃ 湿度:63% 2020-11-29 719日目
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9月27日仕込みのボカシ肥
ボカシ肥は、嫌気性で作る場合、仕込んでから1ヶ月ほど置くと発酵完了し、その後、乾燥させて発酵を止めると完成だ。 放置しすぎたが、袋を開けて広げ乾燥させる。 ヨーグルトの様な、甘酒の様な甘い香り。出来てる、大丈夫。 広がる平らな入れ物が...
12.3℃ 3.3℃ 湿度:63% 2020-11-29 719日目
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ラティーナ
トキタ大利根研究農場オープンデー2020で買った野菜でサラダ。 ラティーナ衝撃! なんだこれ! シルクのような滑らかさ。カブ独特の風味もありながら甘みの味わい。カブだけどカブじゃないような美味しさ。でも、なにかに似てる。なんだろう...
18.6℃ 6.2℃ 湿度:57% 2020-11-21 711日目
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トキタ大利根研究農場オープンデー2020 その6続き
買い物品。 トマトベリーは、カタチがイチゴのようなハート型が可愛い。 味はどうかな。 カタチ◎ 色◎ 甘さ△ 酸味なし 皮× 食べやすい持ちやすい楕円は◯ 甘みは、まあまあ。この時期だからこれくらいでしょうがない。...
23.4℃ 17.5℃ 湿度:72% 2020-11-20 710日目
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トキタ大利根研究農場オープンデー2020 その6
直売所です。 いけない!直売所買うことに夢中で写真撮ってない。 入り口にカーボロ、カリーノとインパクトあるものから始まり食品、資材、タネ……の流れ。 栽培したことないけど気になっていた。 食べて美味しいなら栽培したいと思って...
23.4℃ 17.5℃ 湿度:72% 2020-11-20 710日目
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トキタ大利根研究農場オープンデー2020 その5
資材展示館です。 ひむろさんのノートにもアップされてますが、 浅野木工所さん https://asano-mokkousho.co.jp/language/ja のブースで 丸型のズッキーニを収穫する時、ハサミが入らず収穫しづ...
18.6℃ 6.2℃ 湿度:57% 2020-11-21 711日目
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トキタ大利根研究農場オープンデー2020 その4続き
ミニトマト、トマトベリーの横に誘引仕立て。
21℃ ℃ 湿度:72% 2020-11-20 710日目
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トキタ大利根研究農場オープンデー2020 その4
トマトハウスです。 なんてったってミニトマトのトマトベリー推しです。 このトマトはハート型をしていて一見するだけでそれこそハートを掴まれちゃいます。 イチゴのようなカタチのトマトベリー。 トマトベリーにも種類がありオペラは、...
21℃ ℃ 湿度:72% 2020-11-20 710日目
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トキタ大利根研究農場オープンデー2020 その3
ハウス栽培見学。 見学できるハウスは3棟。 ホウレンソウ、エンドウハウス。 スジナインの新品種がありました。 従来のスジナインのより肉厚で更に筋が気にならない品種。秋蒔き。 次に ズッキーニ、ナス、カボチャハウス。 揚...
23.4℃ 17.5℃ 湿度:72% 2020-11-20 710日目