栽培記録 PlantsNote > ブドウ > ブドウ-品種不明 > 藤稔
今季の初収穫をしました。結構良い房がとれました。巨峰ほど濃厚ではありませんが、大粒で育てやすく優良品種ですね。糖度は16度ほどでした。自分で作ると美味しさと糖度はあまり関係なく、良いタイミングでの収穫が重要だと気づかされます。紅伊豆同様、粒が取れやすい欠点があるので家庭向きの品種と思います。
カメラの調子が悪い
小さい方
藤稔 ブドウ-品種不明
ジベレリン
樹勢がすごい
房
スカシバ?
小さめ
まずまず
もう一声欲しい!
芽の様子
展葉
開花
藤稔
花穂の様子
ブドウスカシバ
うっすら
小さめの粒
糖度
収穫
蕾
順調
房型悪し
粒
金角 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote