わさび菜育ってキターーーーーー - サウザー 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > レタス > サウザー >  葉物野菜をいろいろ

 葉物野菜をいろいろ  栽培中 読者になる

サウザー 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 6㎡ 種から 39
作業日 : 2020-10-21 2019-01-30~630日目 晴れ のち 曇り 24.1℃ 9.8℃ 湿度:68% 積算温度:10705.0 ℃

わさび菜育ってキターーーーーー

初、わさび菜で~す。まろ子さんから頂いた種ですよ。

ワサワサしてきましたが、もう少し待って収穫開始したらいいのかな?

同じ畝には炒チャオ、玉レタスのサウザー、ケール、ほまれの極みが育っています。

葉っぱが凄い、切れ込み一杯

手前は炒チャオ

サウザー 

コメント (4件)

  • 桜屋ひむろさん 2020-10-21 21:14:38

    最初の本葉5~6枚は
    本来の縮みや辛味がないから除去だそうですよ~( ..)φ

    中原採種場の公式に詳しく載ってました!!
    https://www.nakahara-seed.co.jp/pdf/saibai/08_04_wasabina.pdf

    うちも生育したら欠き採りして冬のあいだ販売しようと思います♪

  • 麦ママさん 2020-10-21 21:44:57

    ひむろさん

    ありがとう、しばしの我慢ね。

    中原採種場さんのHPでお勉強だわ。

  • まろ子さん 2020-10-22 06:49:40

    おめでとうございます!
    わさび菜は辛味がすぐに飛ぶので食べる直前に採るのがベストですよ〜。
    収穫予定日に水をやるのも、
    味が薄くなります。

  • 麦ママさん 2020-10-22 09:07:25

    まろ子さん

    ありがとうございます。
    収穫ができたら、ふりかけを作ります。

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麦ママ さん

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