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11/30 おかのり収穫、終了
今日で農園終了です。
おかのりも最後に少しだけ収穫。一回分のお浸しかな?
秋は勝手生えが殆どだったのに、食べさせてくれてありがとう。
最後の方の新芽だけ食べやつ、美味しかったので、来年また蒔こうかな。
これにて今年は終了...
7.2℃
-1℃ 湿度:77% 2019-11-30 242日目
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11/27 おかのり収穫
おかのりがまた収穫出来ました。結構寒いのにジリジリ育っています。元気だね。
毎回最後かなあと思いつつ収穫しています。
新芽だけ食べてるから柔らかいし、粘りもあります。
春夏より今の時期が一番食べてます(笑)
来年また勝手生えして...
13.9℃
4℃ 湿度:78% 2019-11-27 239日目
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11/20 おかのり収穫
おかのりを収穫しました。
すぐ枯れると思ってましたが、思った以上に霜に強いみたいです。
もう片付けのつもりでしたが、収穫して茎を残しておきました。
秋はほとんど零れ種で勝手生えです。
ちょっと得した気分だなー。
来年作るか...
6.6℃
-0.1℃ 湿度:84% 2019-11-20 232日目
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11/10 空芯菜、ツルムラサキ片付け
農園も片付けをしています。
空芯菜はもう一度収穫したかったのですが、入院してるうちに霜枯れしてしまいましたので、全部片付けしました。
ツルムラサキももう霜枯れしてぐったりしていたので、7日と10日で全部片付けしました。
おかの...
14.2℃
6.7℃ 湿度:77% 2019-11-10 222日目
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10/17 空芯菜、ツルムラサキ収穫
日記を忘れてましたが、ツルムラサキと空芯菜も収穫しました。
今年の空芯菜は作りっぱであまり収穫せず反省です、もっと食べなきゃねえ。
ツルムラサキは頑張って太いやつの新芽を収穫しました。
そして冷凍しました。
帰ったらもう...
19.3℃
8.4℃ 湿度:78% 2019-10-17 198日目
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9/29 おかのり収穫
おかのりは、春まきの時に花が咲き、零れ種で勝手に発芽しました。
せっかくなので収穫しました。
オクラなどのネバネバ野菜と一緒に和え物がいいのかな。
天ぷらにしたらイマイチでした。
粘りもそんなにはないんだよね。
28.5℃
17.2℃ 湿度:71% 2019-09-29 180日目
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9/15 空芯菜、ツルムラサキ
農園の空芯菜は好きに伸び伸びしていたので先日刈り取りました。
ちょうどいい伸び具合になったので、明後日、姉一家にあげます。
ツルムラサキはもっとフリーダムに伸びているのでぶちぶち引きちぎっていますが、ツルは硬いので葉っぱを収穫し...
30.7℃
19.1℃ 湿度:71% 2019-09-15 166日目
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8/31 ツルムラサキ収穫
ツルムラサキを収穫しました。オクラやモロヘイヤとネバネバセットで食べる予定です。
ツルムラサキはいっぱい生えてますが、沢山あっても食べきれないので少しだけ。
29.9℃
20.1℃ 湿度:80% 2019-08-31 151日目
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8/24 空芯菜たくさん収穫
日記をつい忘れがちですが、空芯菜もまとめて収穫しました。
今から根出しすると大きくなる頃には霜枯れするので、今回は下の方の茎は全部農園に捨ててきました。
青菜炒めで食べましたー。
晩秋になったら枯れる前に室内水栽培してみようか...
29℃
20℃ 湿度:77% 2019-08-24 144日目
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8/20 ツルムラサキ初収穫
ツルムラサキも収穫できるようになりました。だいぶ前から伸びてたけど、ようやく初収穫しました。
オクラやモロヘイヤと一緒に和えて、ネバネバサラダひやむぎにして食べました。
今年の夏も美味しく食べれるといいな。
ツルムラサキは細く...
27.1℃
22.2℃ 湿度:89% 2019-08-20 140日目