栽培記録 PlantsNote > トマト > 桃太郎 > ホーム桃太郎とフルティカ
挿木のプチぷよ2株は成育不順(身成少なく小粒)であるが、赤くなってきました(^O^) 早速食べましたが食味は、やはり本家に少し劣りますね! でもいけます(^。^) 、、、写真撮るのも忘れて孫と一緒に9個全部食べちゃいました( ̄∇ ̄);
プチぷよもどきは小粒で少量
実付きも悪い
今日の収穫( ◠‿◠ )
桃太郎
usagi0311さん 2019-07-24 16:23:40
どれもきれいな色ですね(*^^*)
アルトロさん 2019-07-24 16:38:35
ありがとうございます。 梅雨明けて糖度上がれば、言うことなしです(^。^); こちらは獣害無くて幸いです!
usagi0311さん 2019-07-24 16:40:15
うんうん!
アルトロさん 2019-07-24 16:41:56
usagiさん〉 キュウリの漬物、美味しいレシピ教えて下さい(*^o^*) 取れすぎて冷蔵庫溢れています( ◠‿◠ )
うーたんさん 2019-07-24 16:57:55
漬物にせずスライスしたのを冷凍しておいても良いみたいです。 そのままポテトサラダに入れたり、刻んで冷奴や冷麺、素麺にのせたり使えそうです。 うーたんはたった今、大鍋に入りきれないくらいのキュウリとの戦いが終わりました。 ほとんどをQちゃん、残りを佃煮にしました。 キムチの素や塩麹につけても美味しいですよ。
usagi0311さん 2019-07-24 17:03:01
usagiは結構ぬか漬けも好きです! 昔は毎日ぬか床をかき混ぜていましたが、うちを留守にすると大変な事になるので最近は糠漬けの素で簡単にモミモミ、浅漬けの素でも簡単に短時間で美味しく浸かります。 茄子や人参も浸けて彩り良くつけますよ。 これがまた美味いんです。
usagi0311さん 2019-07-24 17:08:44
たたききゅうりも美味しいです。 きゅうりをたたいて契って味を染み込みやすくします。 味付けは塩、鶏ガラスープ、ごま油、醤油を少量ずつ。ビニール袋に入れモミモミしてください。にんにくを少し入れるといいかもです。仕上げにすりごまパラパラしてね!
アルトロさん 2019-07-24 20:03:30
うーたんさん、usagiさん〉 ありがとうございます。 流石にレパートリー多いですね! 何にしようか迷います。 あれもこれも欲が出ます、楽しくなります(^。^) まだまだキュウリ収穫しなければ! 冷凍保存も有りですね! シロイカのスペース優先ですが(^◇^)
うーたんさん 2019-07-24 20:06:04
お酢は夏は特に体に良いので調合酢だと手軽なのでつけてみてはいかが? 一緒にニンジン大根などつけると彩もきれいです。
大玉と中玉
1ポット3粒撒いて育苗水槽へ
貧相な桃太郎EX
超貧相なフルティカ
吹けば飛ぶような幼苗
本葉が見えてきた桃太郎
スリムなフルティカ
6本植えたい開拓場所
まだ1ヶ月かかるかな〜
購入した苗
植付けした2苗
病気持ちのようだが、気になる
収穫できるかな?
まだまだ育苗中
トマト畝
寝かせ植えもあって極小苗に見える
プチぷよだけ過保護(^^)
気色の悪いアカダニ登場(`_´)ゞ
脇芽1
脇芽2
全体
花房あるが地面が!
フルティカにも花房
プチぷよ早く食べたい(^。^)
こあまちゃん徒長気味に見える
実付きの悪い桃太郎
接木苗桃太郎の1段目ミニサイズが変形
自根苗の桃太郎1段目開花
こあまちゃんの1段目
プチぷよ下段大丈夫かな!?
自根苗のフルティカ
桃太郎の変形果
プチぷよ第一花房摘果
プランター栽培の挿木プチぷよ
愛娘の横にお邪魔虫の挿木プチぷよ
桃太郎、第一花房3個だけ
こあまちゃん、第一花房12個
プチぷよ、第ニ花房8個
雨対策
葉かび病ですよね!?
アルトロ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2019-07-24 16:23:40
どれもきれいな色ですね(*^^*)
アルトロさん 2019-07-24 16:38:35
ありがとうございます。
梅雨明けて糖度上がれば、言うことなしです(^。^);
こちらは獣害無くて幸いです!
usagi0311さん 2019-07-24 16:40:15
うんうん!
アルトロさん 2019-07-24 16:41:56
usagiさん〉
キュウリの漬物、美味しいレシピ教えて下さい(*^o^*)
取れすぎて冷蔵庫溢れています( ◠‿◠ )
うーたんさん 2019-07-24 16:57:55
漬物にせずスライスしたのを冷凍しておいても良いみたいです。
そのままポテトサラダに入れたり、刻んで冷奴や冷麺、素麺にのせたり使えそうです。
うーたんはたった今、大鍋に入りきれないくらいのキュウリとの戦いが終わりました。
ほとんどをQちゃん、残りを佃煮にしました。
キムチの素や塩麹につけても美味しいですよ。
usagi0311さん 2019-07-24 17:03:01
usagiは結構ぬか漬けも好きです!
昔は毎日ぬか床をかき混ぜていましたが、うちを留守にすると大変な事になるので最近は糠漬けの素で簡単にモミモミ、浅漬けの素でも簡単に短時間で美味しく浸かります。
茄子や人参も浸けて彩り良くつけますよ。
これがまた美味いんです。
usagi0311さん 2019-07-24 17:08:44
たたききゅうりも美味しいです。
きゅうりをたたいて契って味を染み込みやすくします。
味付けは塩、鶏ガラスープ、ごま油、醤油を少量ずつ。ビニール袋に入れモミモミしてください。にんにくを少し入れるといいかもです。仕上げにすりごまパラパラしてね!
アルトロさん 2019-07-24 20:03:30
うーたんさん、usagiさん〉
ありがとうございます。
流石にレパートリー多いですね!
何にしようか迷います。
あれもこれも欲が出ます、楽しくなります(^。^)
まだまだキュウリ収穫しなければ!
冷凍保存も有りですね!
シロイカのスペース優先ですが(^◇^)
うーたんさん 2019-07-24 20:06:04
お酢は夏は特に体に良いので調合酢だと手軽なのでつけてみてはいかが?
一緒にニンジン大根などつけると彩もきれいです。