2019 クレール めろん 終了 成功 読者になる
クレール | 栽培地域 : 千葉県 千葉市若葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2019-08-23 | 2019-04-13~132日目 | 28.1℃ 23.9℃ 湿度:93% 積算温度:2800.0 ℃ |
失敗作のクレールで、す、が
なぜ うまい??
序盤からツル割れ病の症状が出て、
トップジンを使うはめになり
中盤、複数回 オジサン本人による根腐れ大王発動。
更に梅雨シーズン うどんこの猛襲
もう株がよく持ちこたえたなと思います。
やっぱり根張りが少々弱く、水切りに完全に耐えるほどではなかったですが
だいたいはできてました。
株の勢いは弱く、少しずつ伸びていた程度です。
葉の消耗ダメージが激しく期待はしてませんでした。
少し長く置いて、いつかな18日頃 収穫だった気がします。
着果が調子悪くて、やや遅れて6月22日くらいのものなんじゃないかと思われます。パニック状態でわからないやつです。
切り口からの雑菌侵入でも葉を失いました。
本日、パッカーンすると
糖度 13.8%
おもさ 1684g
編み目は低く細胞分裂は弱めですが
かなりうまくなってました!!
追熟を腐るかどうかくらいまで置いているので
(食べるスケジュールがおしてる)
危ないぐらいまで置いてました。
アルコール化によりおいしくなり
やや収穫を遅らせて糖度をあげたような感じです。
これはちょっとビックリです!
うーたんさん 2019-08-23 23:46:39
あぁ、黄緑の部分が光ってる!
釣り好きオジサンさん 2019-08-24 22:17:54
いろいろまだ試したい品種はありますけど
失敗してても美味しいのがクレール・・・
この魅力って高く評価してます・・・