ナスたち 終了 成功 読者になる
ナス-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.5㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-10-25 | 2024-04-13~1日目 | 17.5℃ 14.2℃ 湿度:95% 積算温度:0.0 ℃ |
片づけました。
こなす、中なす、長なすを片付けました。
4本仕立てで210の支柱の上まで来ています。側枝にできた実は
枝ごと収穫するスタイルです。
「一生分ナス食べました」というのが正直な感想。
最盛期には毎日500g程度づつ収穫があり、3日に一回浅漬けを作り
2日に一回は加熱して(まーぼなす、揚げナス、焼きなす)食べましたが
追いつかず、後半は収穫するのも、見るのもいやというような状態に。
果菜類全般に言えるのですが、第一果からの初期は収穫がそろわず
株が大きくなってくると今度は消費が間に合わなくなってきます。
また季節的に畑仕事がつらくもなり悪循環。贅沢な悩みですがね。
好きな品種を厳選して丁寧に育てる方法に変えていかないと
廃棄する野菜が多くなってしまいますね。
それからすると今年作ったなすは2017年に作ったなすより(品種忘れた)
皮が厚く感じました。次回は別の品種を少量丁寧に育ててみたいです。