片づけました。 - ナス-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ナス > ナス-品種不明 > ナスたち

ナスたち  終了 成功 読者になる

ナス-品種不明 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1.5㎡ 苗から 1
作業日 : 2019-10-25 2024-04-13~1日目 雨 のち 晴れ 17.5℃ 14.2℃ 湿度:95% 積算温度:0.0 ℃

片づけました。

こなす、中なす、長なすを片付けました。
4本仕立てで210の支柱の上まで来ています。側枝にできた実は
枝ごと収穫するスタイルです。

「一生分ナス食べました」というのが正直な感想。
最盛期には毎日500g程度づつ収穫があり、3日に一回浅漬けを作り
2日に一回は加熱して(まーぼなす、揚げナス、焼きなす)食べましたが
追いつかず、後半は収穫するのも、見るのもいやというような状態に。

果菜類全般に言えるのですが、第一果からの初期は収穫がそろわず
株が大きくなってくると今度は消費が間に合わなくなってきます。
また季節的に畑仕事がつらくもなり悪循環。贅沢な悩みですがね。

好きな品種を厳選して丁寧に育てる方法に変えていかないと
廃棄する野菜が多くなってしまいますね。
それからすると今年作ったなすは2017年に作ったなすより(品種忘れた)
皮が厚く感じました。次回は別の品種を少量丁寧に育ててみたいです。

ナス-品種不明 

コメント (0件)

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nenndositu さん

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栽培ノート数46冊
栽培ノート総ページ数1573ページ
読者数6

2017年から引っ越しを機会に家の庭で野菜作り開始。

毎日の晩酌につまみになる野菜を作っています。
都内に住んでいた時にプランターでの家庭菜園経験はありますが畑は初めてです。土の偉大さに感動しつつ、粘土質の造成地を土作りしながら野菜作りしています。

2021年のテーマは無農薬ほぼ有機栽培と収穫全量消費です。
2020年のテーマは無農薬有機栽培と超有名品種の栽培です。
基本テーマは”ずぼら栽培”。蒔いたり、植えて、次は収穫が基本スタイルです。

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