2019はぐらうり 終了 成功 読者になる
ウリ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2019-08-21 | 2019-04-14~129日目 | 29.2℃ 22.4℃ 湿度:88% 積算温度:2751.3 ℃ |
はぐらうりってメジャーじゃ無かった話
はぐらうり今日は、3個収穫。
キュウリに似ているけど、キュウリより柔らか。
名前の由来は、歯がグラグラしているような年寄りでも食べられるほど柔らかいことから
「歯グラ 瓜」となったという。
浅漬けにするとサクサク食べれて美味しいよ。
漬物で「鉄砲漬け」としてお店で売られている。
しかし、このはぐらうり、全国的にはあまり出回っていない事実が発覚。
夏にしか食べられないけどこの時期は、直売所でゴロゴロしてるから他の地域にもあると思ってた。
漬物のほか、冬瓜と同じような調理方法が出来るらしい。
加熱調理はしたことないのでチャレンジしてみよう。
3個の収穫です