失敗続きのスイカだけど 終了 成功 読者になる
愛娘 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 6株 |
作業日 : 2019-07-12 | 2019-04-08~95日目 | 31℃ 23.4℃ 湿度:72% 積算温度:1955.0 ℃ |
初収穫に期待したが\(//∇//)\
孫娘3人が揃ったので、スイカに包丁を入れると“ミシッ”と破裂(*^ω^*)
熟していると安易に期待したが、嫁さんがスプーンで一口。
ウンッ反応が無い! 即マズイと思った( ̄∇ ̄);
孫達が一口! 美味しいよ!
私が一口! マッズーイ!
肩を落としながら糖度を計ると“5度“
ツルが病気になった事と日照不足が原因でしょうね(*´Д`*)
これで決心しました〉
明日は愛娘シスターを抜去し、自根苗の愛娘栽培に専念します^_−☆
破裂しない切り方あるのかな?
見た目は美味そうだが(^^);
機械はウソつかない(^_-)
hareotokoさん 2019-07-12 21:45:52
うまそうに見えます。
温度が足りないのでしょうか。
今日収穫した、薄皮メロンが心配になってきました。
うーたんさん 2019-07-12 22:55:56
こんなにきっちり詰まって真っ赤なのにぃ。
アルトロさん 2019-07-13 00:29:12
hareさん〉
過去10日間ほどツルの成長が止まってました。
肥大期終盤で失速し、糖度熟成が進まなかったと考えています。
その主要因は炭疽病ですね。
ナント種苗さんに早く聞くべきところ、対処が遅れたようです。
炭疽病になった原因は
1)肥大させる
2)アブラムシを繁殖させない
為に、この時期に潅水し過ぎた事だろうと反省です(*´ー`*)
アルトロさん 2019-07-13 00:34:30
うーたんさん〉
ホント切った瞬間は、ヤッターと思いました(*^o^*);
残った自根苗の愛娘は何としてもゴールさせて、3年連続の失敗は避けたいです。
だからうーたんさんに習って、放任栽培にシフトです( ◠‿◠ )
気をつける事が有りましたら教えてくださいね(๑・̑◡・̑๑)
うーたんさん 2019-07-13 21:29:45
大阪も近頃雨が多く、これでは甘くならないのでは・・・と心配しています。
スイカにはほとんど水やりしていません。
放任だもん、水やりなんてするわけがない(笑)