調理用トマト1(サンマルツァーノ・ボンジョールノ・レッドペアー)
終了
成功

読者になる
ボンジョルノ | 栽培地域 : 徳島県 徳島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 18株 |
-
サンマルツァーノの種とり
畑でトマトエリアを片付けました。 固定種のサンマルツァーノは種も採取しました。今シーズンは終了です。
33℃ 26℃ 湿度:77% 2019-08-22 125日目
-
最後の収穫
台風前に最後の収穫をしました。 完全には枯れてないレッドペアー4個と枯れ木から小さい実を採ってきたボンジョールノ若干数。 台風後に枯れたトマトを片付けます。
32℃ 26.4℃ 湿度:87% 2019-08-14 117日目
(0 Kg) 収穫 -
調理用トマトは終了
株が枯れたあとも収穫が続いてましたが、ボンジョールノ・サンマルツァーノも採れそうな実はほぼ採りました。 レッドペアーを含めて若干数がまだ採れるかもしれないですが、今シーズンほぼ終了です。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-08-01 104日目
(0 Kg) 収穫 -
サンマルツァーノはほぼ終了
長雨で枯れたサンマルツァーノから赤くなった実を収穫しました。 まあ、そこそこな量は採れたよね。
32.6℃ 24.6℃ 湿度:78% 2019-07-24 96日目
(0 Kg) 収穫 -
調理用トマトも終了気配
先日からの長雨で根腐れが起こっているのか、去年の大雨の時と同様にトマトが萎れてきました。 まだ実はついていますが、今年は十分収穫できたのでかなり満足しています。
29.4℃ 25.6℃ 湿度:88% 2019-07-21 93日目
-
雨が降る前に
雨が降り出す前に収穫してきました。 ボンジョールノ18個、サンマルツァーノ11個です。 サンマルツァーノは最初に実が成ってから、そのあとがなかなかまとまった収量にならない気がします。来年はサンマルツァーノリゼルバ作ってみるかな?
28.4℃ 22.3℃ 湿度:94% 2019-07-18 90日目
(0 Kg) 収穫 -
トマトと夏野菜カレー
今日もサンマルツァーノとボンジョールノをかなり収穫。 以前に収穫してた調理用トマトと大玉トマトの一部でトマトと夏野菜のカレーで夕食でした。 かなり甘口でハヤシライスっぽい感じです。
24.2℃ 21.6℃ 湿度:96% 2019-07-14 86日目
(0 Kg) 収穫 -
簡単ドライトマトに加工
サンマルツァーノがかなり採れたので、オーブンで2時間ほど乾燥して、オリーブオイル漬けができました。
30.5℃ 22.5℃ 湿度:81% 2019-07-12 84日目
-
調理用ブレンドのトマトソース
調理用トマトと完熟の生食用トマトのブレンドでトマトソースになりました。うちのニンニクのかも入ってます。
27.1℃ 22.1℃ 湿度:85% 2019-07-09 81日目
-
今日はボンジョールノの収穫
昨日収穫しなかったボンジョールノを採ってきました。15個ぐらいの収穫でした。
28.7℃ 22.1℃ 湿度:83% 2019-07-08 80日目
(0 Kg) 収穫