栽培記録 PlantsNote > トマト > 凛々子 > 調理用トマト2(凛々子・ローマ)
ローマもほぼ枯れての終了です。 凛々子は相変わらず病気になりやすくて、大した量は収穫できなかったのですが、ローマは予想以上に大きなサイズがたくさん採れました。自家製ケチャップも作れたので、来年も栽培したいです。
28.7℃ 23.1℃ 湿度:82% 2019-08-24 123日目
ケチャップ向きという調理用トマトのローマは自家製玉ねぎ・ニンニク・とうがらしと一緒にケチャップになりました。 レシピ的には砂糖や酢が入るのがトマトソースと違うんだろうけど、食べてみるとトマトソースと違うの?感ある。
33.6℃ 26.2℃ 湿度:76% 2019-07-31 99日目
ほぼ全滅の調理用トマトの中、ローマはまだ生きてます。収穫も続いてます。 今までの収穫分はよそにあげてケチャップになる予定ですが、うちもケチャップ作れるぐらいまた採れました。
31.8℃ 25.9℃ 湿度:86% 2019-07-28 96日目 (0 Kg) 収穫
凛々子はトマトソースになりました。 ボンジョールノや他のトマトソースと一緒に冷凍庫の中で出番を待ちます。
27.6℃ 23.6℃ 湿度:93% 2019-07-22 90日目
凛々子3個、ローマ4個を収量しました。 以前に収穫したものとあわせて、かなりまとまった量になってきました。そろそろ、トマトソースかケチャップになる?
28.4℃ 22.3℃ 湿度:94% 2019-07-18 86日目 (0 Kg) 収穫
ローマの収穫が増えてきてます。2株だけですが、大きめの中玉トマトなので結構まとまった量が採れます。 凛々子はNo.4に続いて、No.2も処分しました。ラスト収穫に近づいてます。
24.2℃ 21.6℃ 湿度:96% 2019-07-14 82日目 (0 Kg) 収穫
ケチャップ向きという調理用トマト、ローマ3個を初収穫です。
30.8℃ 23℃ 湿度:67% 2019-07-07 75日目 (0 Kg) 収穫
凛々子さんも初収穫ですが、病気がかなり進行して、葉が少なくなっています。 今付いている実が熟するまでの栽培になりそうです。
24.7℃ 22.3℃ 湿度:94% 2019-07-03 71日目 (0 Kg) 収穫
凛々子の病気がなかなか治りません。 変色した葉を下から取って、薬を散布しているのですが、なかなか進行が止まらずに葉がどんどん少なくなっていく・・・ ローマは好調で実も大きくなってます。
30.2℃ 20.7℃ 湿度:68% 2019-06-20 58日目
ブッシュタイプの凛々子さんがようやくネットまで背が伸びてきましたが、以前からモザイク病っぽい病変のあった一株を撤去しました。 もうひとつのブッシュタイプ、ローマにも着果を確認しています。
25.2℃ 18.2℃ 湿度:71% 2019-06-01 39日目 結実
dp106 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote