調理用トマト2(凛々子・ローマ) (凛々子) 栽培記録 - dp106
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トマト > 凛々子 > 調理用トマト2(凛々子・ローマ)

調理用トマト2(凛々子・ローマ)  終了 成功 読者になる

凛々子 栽培地域 : 徳島県 徳島市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 苗から 6
  • ブッシュタイプのトマトも終了

    ローマもほぼ枯れての終了です。 凛々子は相変わらず病気になりやすくて、大した量は収穫できなかったのですが、ローマは予想以上に大きなサイズがたくさん採れました。自家製ケチャップも作れたので、来年も栽培したいです。

    28.7℃ 23.1℃ 湿度:82%  2019-08-24 123日目

  • ケチャップ完成

    ケチャップ向きという調理用トマトのローマは自家製玉ねぎ・ニンニク・とうがらしと一緒にケチャップになりました。 レシピ的には砂糖や酢が入るのがトマトソースと違うんだろうけど、食べてみるとトマトソースと違うの?感ある。

    33.6℃ 26.2℃ 湿度:76%  2019-07-31 99日目

  • ローマを収穫中

    ほぼ全滅の調理用トマトの中、ローマはまだ生きてます。収穫も続いてます。 今までの収穫分はよそにあげてケチャップになる予定ですが、うちもケチャップ作れるぐらいまた採れました。

    31.8℃ 25.9℃ 湿度:86%  2019-07-28 96日目

    (0 Kg) 収穫

  • 凛々子はソースに

    凛々子はトマトソースになりました。 ボンジョールノや他のトマトソースと一緒に冷凍庫の中で出番を待ちます。

    27.6℃ 23.6℃ 湿度:93%  2019-07-22 90日目

  • ソース作れるぐらい貯まった?

    凛々子3個、ローマ4個を収量しました。 以前に収穫したものとあわせて、かなりまとまった量になってきました。そろそろ、トマトソースかケチャップになる?

    28.4℃ 22.3℃ 湿度:94%  2019-07-18 86日目

    (0 Kg) 収穫

  • ローマの収穫本格化

    ローマの収穫が増えてきてます。2株だけですが、大きめの中玉トマトなので結構まとまった量が採れます。 凛々子はNo.4に続いて、No.2も処分しました。ラスト収穫に近づいてます。

    24.2℃ 21.6℃ 湿度:96%  2019-07-14 82日目

    (0 Kg) 収穫

  • ローマを初収穫

    ケチャップ向きという調理用トマト、ローマ3個を初収穫です。

    30.8℃ 23℃ 湿度:67%  2019-07-07 75日目

    (0 Kg) 収穫

  • 凛々子も初収穫

    凛々子さんも初収穫ですが、病気がかなり進行して、葉が少なくなっています。 今付いている実が熟するまでの栽培になりそうです。

    24.7℃ 22.3℃ 湿度:94%  2019-07-03 71日目

    (0 Kg) 収穫

  • 凛々子の病気が治らない

    凛々子の病気がなかなか治りません。 変色した葉を下から取って、薬を散布しているのですが、なかなか進行が止まらずに葉がどんどん少なくなっていく・・・ ローマは好調で実も大きくなってます。

    30.2℃ 20.7℃ 湿度:68%  2019-06-20 58日目

  • 凛々子さん一株脱落

    ブッシュタイプの凛々子さんがようやくネットまで背が伸びてきましたが、以前からモザイク病っぽい病変のあった一株を撤去しました。 もうひとつのブッシュタイプ、ローマにも着果を確認しています。

    25.2℃ 18.2℃ 湿度:71%  2019-06-01 39日目

    結実

  • 1
  • 2

GOLD
dp106 さん

メッセージを送る

栽培ノート数195冊
栽培ノート総ページ数2675ページ
読者数13人

レベル50になりました。人生50年。
南国徳島で嫁さんの知り合いに借りた畑で野菜を作ってます。