2019スイカ 終了 成功 読者になる
赤こだま | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2019-08-21 | 2019-04-29~114日目 | 29.2℃ 22.4℃ 湿度:88% 積算温度:2542.6 ℃ |
いちばん小さいスイカ
先日収穫したスイカ。
これで終わりである。
体重測定をしたところ950g
今まで収穫のスイカ測ってなかったけど、いちばん小さいのでこの重さなのだから今までのスイカは、軽く1kgは超えてたよね。
切ってみたところ、切り口から水分があふれ出そうなほどみずみずしく、赤さも甘さも充分。小さくても大満足の出来と思います。
スイカの収穫ってなんか別格。
なんだろ、満足というか美味しい達成感というか。
どらちゃんさんのスイカノート読んで同感!それなのだ!と思った。
以下、どらちゃんさんの勝手に引用
「実は昨日、例の近所の100円無人販売のオバチャンの黄スイカ(メロンサイズの小さいの)を食べたんだけど、これが、色が薄めで、ちょっと熟れ具合がイマイチ?とか思ったんだけど、食べてみるとスンゴくジューシーでンマかった
ムッチャ甘いって訳でもなかったと思うけど、スイカって甘さだけちゃうんだと思い知ったな」
そう、他にはないすごいジューシーさにやみつきになったんだよね。よくこんなに水分蓄えてると驚きを一緒にいただいたからなのだ。
950g
赤く、皮は白いとこ少ない
アルトロさん 2019-08-21 19:35:55
ですよねー!
真夏のスイカ、あの爽快な食味!
この時期ならでは、糖度では測れない、スイカに勝るものは無い!
と自分勝手に思い込んでいます(^O^)
さふらなーるさん 2019-08-22 06:12:14
真夏に食べるスイカは、その時の気温やシュチュエーション、暑い、汗かく、喉の渇き、赤く、ジューシーで、歯ざわりと様々な記憶と結びつくからなのかもしれませんね。