栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > オオマサリ > おおまさりでびっくり
おおまさり、苗から植えてそろそろ150日になります。 葉はまだ青々としてるし、収穫はもう少し待った方がいいのかなぁ。 実は地中に埋まっているので良く分かりません。 試し掘りしようにも1株しかないし...(;^_^A
まだまだ青々とした葉のおおまさり
もう少し待った方がいいのか?
オオマサリ
トシボンさん 2019-10-19 19:01:15
1苗でこんなになるんですねw 来年植えてみたかったけどこれは考え物かな・・・w
うだぶさん 2019-10-19 19:03:31
1本しかないのですが、やはり株元を少し掘ってみて、殻のしわの入り方を見た方がいいですね。遅いと、土の中で発芽するらしいですから。
ひでぼんさん 2019-10-19 19:26:14
トシボンさん めっちゃ広がりますよ~。 でも、PNのみなさんの話しでは格別の美味しさとか。
ひでぼんさん 2019-10-19 19:27:46
うだぶさん なるほど。 全部掘り返さなくても、一部を確認すれば良いのですね。 ありがとうございます。 土の中で発芽は避けたい。
うだぶさん 2019-10-19 19:39:53
茹で落花生は、ものすごくおいしいですよ。 30年前に神奈川県の秦野市で食べた茹で落花生の味を、今でも覚えています。一昨年、プランターで栽培(サツマイモと混植)して少量収穫、茹でて食べて、30年前の味を再現できました。 来年、植えて見ようかなあ。
PUNJINさん 2019-10-19 20:17:41
おおまさり、毎年種の値段を見て買うのを躊躇してしまってます……(^_^;) 落花生は以前モグラのトンネルから野ネズミが入って散々食い荒らされた苦い過去があるのでなおさら乗り気になれないんです……(´・ω・`) あ、前にひでぽんさんと間違ってコメントしちゃってスミマセンでした
ひでぼんさん 2019-10-19 20:28:43
うだぶさん それはめっちゃ楽しみ♪ 市販のものでも十分美味しいのに、更に美味しいのですね。 本場の茹で落花生に近づけたいので、茹で方とかを調べてから取り掛かりますね~。 うだぶさんも来年はぜひ~。
ひでぼんさん 2019-10-19 20:35:41
PUNJINさん いえいえ。 うちもすっかり忘れて、同じコメを良くしたりするので、気にしないでくださいね~。 その代りと言ってはなんですが、こちらの繰り返しコメントもご容赦を。 種ではなく苗を買って植えましたが、種ってそんなに高いのですね。 苗も200円近くしていた記憶はありますが。 食い荒らされると育てるのが嫌になりますよね~。
おおまさり購入~。イラストがめっちゃびっくり顔
だって花も咲いているし、ついでに買いたくなるよね~
連休中に萎れた落花生のリベンジ!
花が咲いてきた~♪
一回り大きくなったし定植したよね
こんな感じでびっくりしたい(≧∇≦)b
おおまさりの茎が折れてバッタリ倒れる!
倒れる前。せっかく花が咲いていたのに...
強風でばったり倒れたけど、なんとか生きてる
花も咲いているし大丈夫か?
おおまさり、何とか無事っぽい
花も咲いたけど、地中に向かってつるが伸びてない
ワサワサと育ってきた♪
どんどん花も咲いてるよ~
ランナーみたいなのがニョーンと
めっちゃ育ってきたよ~
木の枝みたいなのがニョーン♪
すくすくと成長中~
花もどんどん咲いてきた♪
めっちゃ育ってきたおおまさりの上にミニトマトが~
落花生注入枝(名前なんだっけ?)
落花生も根元に増し土~
数少ない順調に育っている植物かも(≧ω≦)b
おおまさりの花。花も最初より大きくなった気がする
栽培エリアを覆いつくす勢いのワサワサ振り!
まだまだ花も咲いてるよ~
子房柄が土に注入~
めっちゃ急成長中(≧∇≦)b
おおまさり絶好調~♪
子房柄もブスブスと
株の真ん中が開いてきた
刺さっている子房柄もあり
殻は立派だけど
大きい方の殻が爆発!実もぺっちゃんこ
もう一個の殻は無事。まだまだしょうまささりだな~
葉がだんだんと黄緑に
間もなく収穫出来そう♪
模様も少しずつ出てきている
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
トシボンさん 2019-10-19 19:01:15
1苗でこんなになるんですねw
来年植えてみたかったけどこれは考え物かな・・・w
うだぶさん 2019-10-19 19:03:31
1本しかないのですが、やはり株元を少し掘ってみて、殻のしわの入り方を見た方がいいですね。遅いと、土の中で発芽するらしいですから。
ひでぼんさん 2019-10-19 19:26:14
トシボンさん
めっちゃ広がりますよ~。
でも、PNのみなさんの話しでは格別の美味しさとか。
ひでぼんさん 2019-10-19 19:27:46
うだぶさん
なるほど。
全部掘り返さなくても、一部を確認すれば良いのですね。
ありがとうございます。
土の中で発芽は避けたい。
うだぶさん 2019-10-19 19:39:53
茹で落花生は、ものすごくおいしいですよ。
30年前に神奈川県の秦野市で食べた茹で落花生の味を、今でも覚えています。一昨年、プランターで栽培(サツマイモと混植)して少量収穫、茹でて食べて、30年前の味を再現できました。
来年、植えて見ようかなあ。
PUNJINさん 2019-10-19 20:17:41
おおまさり、毎年種の値段を見て買うのを躊躇してしまってます……(^_^;)
落花生は以前モグラのトンネルから野ネズミが入って散々食い荒らされた苦い過去があるのでなおさら乗り気になれないんです……(´・ω・`)
あ、前にひでぽんさんと間違ってコメントしちゃってスミマセンでした
ひでぼんさん 2019-10-19 20:28:43
うだぶさん
それはめっちゃ楽しみ♪
市販のものでも十分美味しいのに、更に美味しいのですね。
本場の茹で落花生に近づけたいので、茹で方とかを調べてから取り掛かりますね~。
うだぶさんも来年はぜひ~。
ひでぼんさん 2019-10-19 20:35:41
PUNJINさん
いえいえ。
うちもすっかり忘れて、同じコメを良くしたりするので、気にしないでくださいね~。
その代りと言ってはなんですが、こちらの繰り返しコメントもご容赦を。
種ではなく苗を買って植えましたが、種ってそんなに高いのですね。
苗も200円近くしていた記憶はありますが。
食い荒らされると育てるのが嫌になりますよね~。