2019落花生 郷の香 終了 成功 読者になる
郷の香 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2019-12-09 | 2019-05-25~198日目 | 9.1℃ -0.7℃ 湿度:77% 積算温度:4002.8 ℃ |
カラカラにして来年のタネに
郷の香、茹で落花生用らしい。
収穫後、少し茹で落花生で食べて残りは、タネにしようと干しておいた。
タネにするなら土を落とすくらいで洗わなくていいと知らなかったので、じゃぶじゃぶ殻を洗ってきれいにしてしまった。
カビとか、腐るのを心配したが見た感じは大丈夫そう。
保管する前に殻を割って中身を確かめる。
中も大丈夫だった。
ピーナッツだ。食べるなら煎るんだろうけど、そのまま食べてみた。
あら、あれ?固くないし、柔らかい。
美味しい。甘い。
このままイケる!
あのピーナッツのカリッとした歯ごたえは、煎ってあるからなの?
生ピーナッツ、もう一つもう一つと殻を割って食べてしまう。
茹で落花生
生落花生
煎落花生
となるのかしら。
生落花生イチオシ。でも、よろしくないのかしら。消化悪そう?
網に広げて干した
きれいな殻です
ちゃんとピーナッツ入ってます。1個は食べた後
ひでぼんさん 2019-12-09 20:45:14
う!、めっちゃ美味しそう。
うちも種取り用に干していた落花生が食べたくなってきました~。
さふらなーるさん 2019-12-09 21:13:57
是非食べてみてください。渋みもなし。甘くて美味しい。カラスや鳥たちが狙う気持ちがわかります。
一緒に鳥になろ。
ひでぼんさん 2019-12-10 05:11:19
う~、めっちゃそそられる~。
でも2房しか保存してなかったしな~。