栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > ひもとうがらし > 奈良の伝統野菜、ひもとうがらし
突然枯れてきた、ひもとうがらし。 里芋に増し土したときに、ひもとうがらしの根を切ってしまったからかもだけど、少しずつ復活してきました~♪。 まだまだひもとうがらしの素揚げを食べたいので頑張れ~! というか、色んな野菜が密集し過ぎ......
31.1℃ 25.7℃ 湿度:78% 2019-08-15 61日目
昨日から突然枯れ始めたひもとうがらし 。 状態が回復しません。 実もどんどん萎れてきたので緊急収穫しました。(; ̄ー ̄A これが最後の収穫とならないことを祈る。“o(><)o”
35.2℃ 26.6℃ 湿度:66% 2019-08-07 53日目
毎日何かやらかしている、ひでぼん農園(極小農園)。 今日はひもとうがらしが激しく落葉~!(; ̄ー ̄A いったい何が起こったんだ!? とりあえず簡易マルチが邪魔して水が土に掛からなかったのかもとマルチを除去。 農園がどんどん、はげちゃ...
35.1℃ 26.6℃ 湿度:67% 2019-08-06 52日目
ひもとうがらし、落葉が激しく元気がありません。 実の数もずいぶん減ってきたし...(-。-;) こんなときには、レジ袋を使用した簡易マルチだ~。 フィレンツェみたいに復活して欲しいなぁ。 と言うか、あちこちでレジ袋使うなら、シートを...
33.9℃ 23.8℃ 湿度:75% 2019-07-24 39日目
ブルーリーフさんが育てているのを見て、うちも奈良県由来のひもとうがらしの苗を購入~(≧∇≦)b でも当たり前だけどブルーリーフさんみたいに大量収穫とはならず、細々と採れるだけ。 同じように育てても、スキルが重要なんだ!と改めて思いました...
26.6℃ 22℃ 湿度:93% 2019-07-19 34日目
ブルーリーフさんんのページを見て、今週のひもとうがらしの調理は素揚げに決定!。(≧∇≦)b 油を入れてひもとがらしを投入すると、水切りが十分でなかったので思いっきり油が跳ねて、手のひらに命中~。 少し火傷してしまいました~。(;^_^A...
29.6℃ 20.7℃ 湿度:78% 2019-07-07 22日目
ひもとうがらしが順調、どんどん紐が育ってきている~。(≧∇≦)b だんだん大きくなってきたので支柱を立てました。 よく見ると枝の下の方に脇芽が出てる!。 調べてみると一番花より下は脇芽を取るらしいので早速除去。 せっかくなので根出し...
32.5℃ 23.7℃ 湿度:78% 2019-06-29 14日目
今日から大阪はG20の規制開始。 電車から見ていると大阪城は立ち入り禁止で、警察が鬼のように居た。 あと近くの道も全て閉鎖で検問してる。 阪神高速も封鎖しているところがあるので、いつも渋滞している道なのに車が一台も通ってなく、とても不...
27.4℃ 22.7℃ 湿度:85% 2019-06-27 12日目
買った苗に既についていたのでドーピング状態だけど、ひもとうがらしの実が大きくなってきました~♪ この週末には収穫出来るかなぁ。 2本しかないので、調理するには少なすぎだけど…(;^_^A
29.8℃ 17.5℃ 湿度:65% 2019-06-19 4日目
ブルーリーフさんが育てているのを見て、うちも奈良の伝統野菜を育てたくなった。 ちょうど園芸店で売っていたので、まずはひもとうがらしから。 奈良の風土に合っているはずの野菜。 もちろん、ぐんぐん育ってくれるよね~。(≧∇≦)b
25℃ 18℃ 湿度:79% 2019-06-15 0日目
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote