脇芽を水に浸してみた(≧∇≦) - ひもとうがらし 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > ひもとうがらし > 奈良の伝統野菜、ひもとうがらし

奈良の伝統野菜、ひもとうがらし  終了 成功 読者になる

ひもとうがらし 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 1
作業日 : 2019-06-29 2019-06-15~14日目 曇り のち 雨 32.5℃ 23.7℃ 湿度:78% 積算温度:349.2 ℃

脇芽を水に浸してみた(≧∇≦)

ひもとうがらしが順調、どんどん紐が育ってきている~。(≧∇≦)b
だんだん大きくなってきたので支柱を立てました。
よく見ると枝の下の方に脇芽が出てる!。
調べてみると一番花より下は脇芽を取るらしいので早速除去。
せっかくなので根出ししてみることにしました。
ひもとうがらし増殖計画発動~。♪d(´▽`)b♪

紐がいっぱい♪

支柱を立ててみた

取った脇芽は水に浸して根出し

ひもとうがらし 

コメント (6件)

  • まろ子さん 2019-06-29 12:44:23

    紐唐辛子って、なーんにもしなくても毎年いっぱい出来るから完全に放任してまーす!

  • ひでぼんさん 2019-06-29 16:15:06

    確かに育てやすい。
    ここまで順調に定植したのは久しぶり。
    あと簡単なのはトマトとブロッコリーくらいかなぁ。

  • まろ子さん 2019-06-29 20:02:36

    キュウリ!
    ニラ!
    わさび菜!

  • ひでぼんさん 2019-06-29 20:05:30

    キュウリは苦手なので却下だけど、ニラとわさび菜はいいかも~。
    ニラって一年目は収穫しないのだったっけ?

  • まろ子さん 2019-06-29 20:08:04

    ぅん!!“((o(・Д・o*)コクリ

  • ひでぼんさん 2019-06-29 20:12:31

    ありがと~。
    一年食べられないと少し考えるな~。

    そうそう。
    アイスプラントを独立したページにしたんだけど、やっぱり種取りに専念した方がいいの?
    https://plantsnote.jp/note/48516/453827/

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2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
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