ひもとうがらし購入~♪d(´▽`)b♪ - ひもとうがらし 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > ひもとうがらし > 奈良の伝統野菜、ひもとうがらし

奈良の伝統野菜、ひもとうがらし  終了 成功 読者になる

ひもとうがらし 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 1
作業日 : 2019-06-15 2019-06-15~0日目 曇り 25℃ 18℃ 湿度:79% 積算温度:20.2 ℃

ひもとうがらし購入~♪d(´▽`)b♪

ブルーリーフさんが育てているのを見て、うちも奈良の伝統野菜を育てたくなった。
ちょうど園芸店で売っていたので、まずはひもとうがらしから。
奈良の風土に合っているはずの野菜。
もちろん、ぐんぐん育ってくれるよね~。(≧∇≦)b

ひもとうがらし購入

花も咲いてるよ~

追加。風が収まったので定植~。よく見ると既に実が出てた♪

ひもとうがらし 

コメント (6件)

  • まろ子さん 2019-06-16 00:37:05

    うちは今年2株だけ……
    いっぱい植えると すごい収穫だけど、誰かにあげても 何故か喜ばれないの。どーして?

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:10:44

    そうなんだ。
    とうがらしって、どう調理したらいいのか分からないからかなぁ。
    数が溜まるまで、とりあえず干しといたらいいの?

  • まろ子さん 2019-06-16 09:25:45

    ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れておけば わりと保つよ。
    焼くのも美味しいけど細いから面倒……
    いっぱい採れたら、サッと煮て塩昆布の細切りと混ぜ混ぜするだけってのが好き。

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:30:31

    お、冷蔵庫でも保存できるのね。
    ある程度溜まったら、まずは炒めるかなぁ。
    焼きとうがらしが大好きなので。
    次はまろ姉お勧めの、塩昆布の細切りと混ぜるのを試してみる。
    一株しか買わなかったので、そんなに一杯、採れるかなぁだけど。

  • まろ子さん 2019-06-16 09:33:45

    食べて気に入ったら採種して来年蒔けば。
    一個実を付けておけば真っ赤になって綺麗よ。

  • ひでぼんさん 2019-06-16 09:39:23

    お、それいいかも~!
    最後の方の収穫で試してみよ。
    でもまずは根付くかどうか。
    結局色付きピーマンも根付かず枯れてしまったし。

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ひでぼん さん

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2018年春から栽培を始めていて、そろそろ初級レベルのはずですが、相変わらず菜園で何かハプニングが起こっているような気がします。
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