奈良の伝統野菜、ひもとうがらし 終了 成功 読者になる
ひもとうがらし | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2019-07-07 | 2019-06-15~22日目 | 29.6℃ 20.7℃ 湿度:78% 積算温度:544.2 ℃ |
火傷してしまった(; ̄ー ̄A
ブルーリーフさんんのページを見て、今週のひもとうがらしの調理は素揚げに決定!。(≧∇≦)b
油を入れてひもとがらしを投入すると、水切りが十分でなかったので思いっきり油が跳ねて、手のひらに命中~。
少し火傷してしまいました~。(;^_^A
火傷は全然大したことがなく、熱っ!って叫んだ時の、嫁の当然やん!って視線が印象的でしたが…(-。-;)
最近料理の腕が上がってきたからって、調子に乗ってたらアカンなぁ~。
実が一杯♪
素揚げにして食べました。美味しい~
ブルーリーフさん 2019-07-07 12:58:46
あら~
気をつけて下さいね~
ポン酢をかけるとあっさり食べれます
ひでぼんさん 2019-07-07 13:21:31
ありがとうございます。
今回は塩コショウで食べましたが、次回はポン酢にしますね。
まろ子さん 2019-07-07 16:27:30
切れ目入れて揚げましたか?
ひでぼんさん 2019-07-07 17:36:27
え?
切れ目入れるの?
全く知らんかった~。
まろ子さん 2019-07-07 17:39:18
包丁の先で少し切り着込み入れないと爆発することあるのよ。
ひでぼんさん 2019-07-07 17:41:07
ほんとその通り!
ひもとうがらしを入れた途端に爆発して大変なことになった。
一瞬で収まって良かったけど。。。
紫の女王さん 2019-07-09 13:43:38
そうそう
慣れてきた頃にやるよねぇ(-_-;)
オロナインとか塗るといいんじゃない?
奥さんの突き刺さる様な視線の方が
痛かったりして…(;´∀`)
ところで、22日目でこんなに?
今、背丈どの位な感じ?
うちのは芽出し中だけど
そんな事せずにさっさと土に
埋めれば良かったと後悔中(T∀T)
ひでぼんさん 2019-07-09 20:01:26
ユースキン塗っておいたら直ぐに治ってきた。
22日って言ってもうちは苗から育てたから。
測ったことがないし、今日は真っ暗なので良く分からないけど、たぶん背丈は30 cmくらいかな。