栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > 花心白菜 > まろ姉産の花心白菜とわさび菜
まろ姉さんから貰った花芯白菜、たった2日で芽が出てる!w( ̄Д ̄;)w 同時に播いたカラシ菜(まろ姉産),ブロッコリー,炒チャオ,サニーレタスは気配もないのに。 さすが妖力が注入された種は凄いパワー!(≧∇≦)b
もう芽が出てきた!
相変わらず接写がボケてしまう携帯(;^_^A
花心白菜
まろ子さん 2019-08-27 21:16:14
からし菜じゃなくて わさび菜でしょ! あら、花芯白菜って書いちゃったけ?花心白菜です! カテゴリにも登録されたよ! 妖力ってなんだ!
ひでぼんさん 2019-08-28 05:07:41
あら?、ぼけぼけ状態...(;^_^A 辛いってのは覚えていて、カラシ菜って思いこんでた。 カラシ菜ってあるんだろうか。 白菜の方はまた次のページを書くときに名前を修正しておこ。 しかし、まろ姉さんところでそうだったけど、これめっちゃ発芽が早いね~。 びっくり。
まろ子さん 2019-08-28 11:29:55
季節的に早いんじゃないの? 秋用のオカノリも紅菜苔もすぐに発芽してきたし。
ひでぼんさん 2019-08-28 19:09:05
わさび菜も今日芽が出たよ~! わさび菜ってからし菜から選抜して育ったんだね~。 知らんかった。 https://www.yasainavi.com/zukan/karashina/wasabina ってことは、からし菜もあながち間違ってない?
まろ子さん 2019-08-28 23:28:14
そーなんだ!知らなんだ! 春に縮緬からし菜っていうのも蒔いたんだけど、わさび菜に良く似ていたものね。 味はちょっと違ったけど。
ひでぼんさん 2019-08-29 05:13:58
やっぱり、わさび菜の方が辛いの?
まろ子さん 2019-08-29 10:22:36
土とか肥料にも関係するみたいで、プランターで栽培していた始めの頃に辛味が抜けたことあったんだけど、硫酸カルシウムだっけ?名前忘れた……豆腐作るときに凝固させるヤツ、あれを撒いたら辛くなったけ。 最近はなにもしなくても かなりの辛さをキープ! からし辛さより鼻にピリッと抜ける 爽やかなワサビの辛さだよ!
ひでぼんさん 2019-08-29 20:43:35
お~、それは楽しみ♪ 取りあえずはそのまま育ててみよ。 播きすぎたので間引きがてらの試食があるので、その味でカルシウムあげるか決めることにするか。
とりあえず4ポットに16粒播いてみる
相変わらずの適当栽培で、明らかに播きすぎ
わさび菜も播きすぎ!。
絶好調で生育中~♪
凄っくワサワサしてる
とりあえず半分を間引き~♪
葉が無残に齧られている!
先週はこんなに元気だったのに...
間引きした地植え分が生き残っているけど
たった二日で発芽!
最初に播いた苗も生き延びて欲しい
めっちゃ順調に育ってる
ポットにも播いてみた
花心白菜、発芽~♪
わさび菜も発芽。ナメクジは写真を撮りませんでした
花心白菜とわさび菜
花心白菜がとちょ~ん
わさび菜はまだ大丈夫そうだが…
花心白菜。徒長の根を増し土で埋める
わさび菜は、明らかに播きすぎ...
間引き前
間引き後
めっちゃ徒長してる…
試食~♪。めっちゃ美味しかった
間引いた苗。スプラウトみたいに茎がひょろひょろ
あちこち齧られた花心白菜
こんな立派になるのは夢のまた夢?
わさび菜は順調~♪
花心白菜は葉の端が元気なし
う~ん、やっぱり茎だけ残ってる
根元の茎がめっちゃひょろひょろ
間引きで少し間隔が広くなった
地植え分は茎がしっかりしてて大丈夫そう
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2019-08-27 21:16:14
からし菜じゃなくて わさび菜でしょ!
あら、花芯白菜って書いちゃったけ?花心白菜です!
カテゴリにも登録されたよ!
妖力ってなんだ!
ひでぼんさん 2019-08-28 05:07:41
あら?、ぼけぼけ状態...(;^_^A
辛いってのは覚えていて、カラシ菜って思いこんでた。
カラシ菜ってあるんだろうか。
白菜の方はまた次のページを書くときに名前を修正しておこ。
しかし、まろ姉さんところでそうだったけど、これめっちゃ発芽が早いね~。
びっくり。
まろ子さん 2019-08-28 11:29:55
季節的に早いんじゃないの?
秋用のオカノリも紅菜苔もすぐに発芽してきたし。
ひでぼんさん 2019-08-28 19:09:05
わさび菜も今日芽が出たよ~!
わさび菜ってからし菜から選抜して育ったんだね~。
知らんかった。
https://www.yasainavi.com/zukan/karashina/wasabina
ってことは、からし菜もあながち間違ってない?
まろ子さん 2019-08-28 23:28:14
そーなんだ!知らなんだ!
春に縮緬からし菜っていうのも蒔いたんだけど、わさび菜に良く似ていたものね。
味はちょっと違ったけど。
ひでぼんさん 2019-08-29 05:13:58
やっぱり、わさび菜の方が辛いの?
まろ子さん 2019-08-29 10:22:36
土とか肥料にも関係するみたいで、プランターで栽培していた始めの頃に辛味が抜けたことあったんだけど、硫酸カルシウムだっけ?名前忘れた……豆腐作るときに凝固させるヤツ、あれを撒いたら辛くなったけ。
最近はなにもしなくても かなりの辛さをキープ!
からし辛さより鼻にピリッと抜ける 爽やかなワサビの辛さだよ!
ひでぼんさん 2019-08-29 20:43:35
お~、それは楽しみ♪
取りあえずはそのまま育ててみよ。
播きすぎたので間引きがてらの試食があるので、その味でカルシウムあげるか決めることにするか。