栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > 花心白菜 > まろ姉産の花心白菜とわさび菜
まろ姉さんに貰った、花心白菜とわさび菜。 奈良の気候に合うのか、どっちもすくすく育っています。 わさび菜はかき取り収穫しているけど、すぐ生えてくるので、まさに冬の間は無限増殖。(>▽<)b 花心白菜も、かき取りたいんだけど、放置しておいた方がいいのか悩み中~。
どんどん増えてくるわさび菜
花心白菜は、めっちゃ窮屈に
花心白菜
まろ子さん 2019-12-17 11:15:02
わさび菜採れすぎたら刻んで塩揉み。水気絞ってからフライパンでカラ煎りすると保存できるよ。(レンジでチンしてもOK) 一緒にカラ煎りした梅干しとかジャコと一緒にお茶漬けにすると美味しいですよ。辛みは飛んでるけど独特の香りが好き!
ひでぼんさん 2019-12-17 18:41:07
お、それめっちゃいい! 地植え分もあるので、ちょっと植え過ぎたかと思っていたので。 葉玉ねぎのふりかけも作ってし、ふりかけは大好きなのよね~。
まろ子さん 2019-12-17 19:43:19
葉玉ねぎのふりかけとな!?
ひでぼんさん 2019-12-17 19:47:59
これ https://cookpad.com/recipe/5623285 あとは葉玉ねぎの味噌炒めも美味しかった。 https://cookpad.com/recipe/1428497
まろ子さん 2019-12-18 09:35:09
どちらもご飯が進んじゃいそうだねぇ。 なんかお腹が空いてきちゃった………
ひでぼんさん 2019-12-18 19:20:16
うちも。 夜ご飯まだだし。 特に玉ねぎの味噌炒めは、まさにご飯がすすむ君。
とりあえず4ポットに16粒播いてみる
もう芽が出てきた!
相変わらず接写がボケてしまう携帯(;^_^A
相変わらずの適当栽培で、明らかに播きすぎ
わさび菜も播きすぎ!。
絶好調で生育中~♪
凄っくワサワサしてる
とりあえず半分を間引き~♪
葉が無残に齧られている!
先週はこんなに元気だったのに...
間引きした地植え分が生き残っているけど
たった二日で発芽!
最初に播いた苗も生き延びて欲しい
めっちゃ順調に育ってる
ポットにも播いてみた
花心白菜、発芽~♪
わさび菜も発芽。ナメクジは写真を撮りませんでした
花心白菜とわさび菜
花心白菜がとちょ~ん
わさび菜はまだ大丈夫そうだが…
花心白菜。徒長の根を増し土で埋める
わさび菜は、明らかに播きすぎ...
間引き前
間引き後
めっちゃ徒長してる…
試食~♪。めっちゃ美味しかった
間引いた苗。スプラウトみたいに茎がひょろひょろ
あちこち齧られた花心白菜
こんな立派になるのは夢のまた夢?
わさび菜は順調~♪
花心白菜は葉の端が元気なし
う~ん、やっぱり茎だけ残ってる
根元の茎がめっちゃひょろひょろ
間引きで少し間隔が広くなった
地植え分は茎がしっかりしてて大丈夫そう
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2019-12-17 11:15:02
わさび菜採れすぎたら刻んで塩揉み。水気絞ってからフライパンでカラ煎りすると保存できるよ。(レンジでチンしてもOK)
一緒にカラ煎りした梅干しとかジャコと一緒にお茶漬けにすると美味しいですよ。辛みは飛んでるけど独特の香りが好き!
ひでぼんさん 2019-12-17 18:41:07
お、それめっちゃいい!
地植え分もあるので、ちょっと植え過ぎたかと思っていたので。
葉玉ねぎのふりかけも作ってし、ふりかけは大好きなのよね~。
まろ子さん 2019-12-17 19:43:19
葉玉ねぎのふりかけとな!?
ひでぼんさん 2019-12-17 19:47:59
これ
https://cookpad.com/recipe/5623285
あとは葉玉ねぎの味噌炒めも美味しかった。
https://cookpad.com/recipe/1428497
まろ子さん 2019-12-18 09:35:09
どちらもご飯が進んじゃいそうだねぇ。
なんかお腹が空いてきちゃった………
ひでぼんさん 2019-12-18 19:20:16
うちも。
夜ご飯まだだし。
特に玉ねぎの味噌炒めは、まさにご飯がすすむ君。