栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > 花心白菜 > まろ姉産の花心白菜とわさび菜
花心白菜から蕾が出て茎がどんどん伸びてきました。 これがPNで噂のフク立ちってやつか!?O(≧▽≦)O たぶんこの状態で収穫が良いのだと思いますが、フク立ちならではの美味しい料理があれば、ぜひ教えてください。m(_ _)m でも栽培も料理も初心者なので、できれば簡単なのを。(;^_^A
これが、フク立ち!?
まだまだ一杯花心白菜、育てています
花心白菜
ブルーリーフさん 2020-02-29 13:33:01
菜花って言ったらやっぱり「辛子和え」ですね! ゴマ和えもいいし、サッと茹でてお吸いものの具に…
うーたんさん 2020-02-29 14:31:11
周りの葉っぱは柔らかいと思うので一緒に収穫し、さっと塩を入れた熱湯で茹でて、軽く絞り、 簡単になら、市販のドレッシングで。 ゴマ和えも市販のが売ってますよ。
ひでぼんさん 2020-02-29 17:24:13
ブルーリーフさん 辛子和え、いいですね~。 でも、うちしか食べられないのが難点。 ゴマ和えや吸い物がいいかなぁ。
ひでぼんさん 2020-02-29 17:25:32
うーさん やっぱり初心者にはゴマ和えね。 ちょうどドレッシングがあるので試してみよ。
アルトロさん 2020-02-29 20:35:35
ひでぼんさんに先越された(^_-); 柔らかそうでいい感じですね! まだかまだかと待機中の6株、調理法も分かったので 楽しみに待ちます(*'▽'*)
ひでぼんさん 2020-02-29 20:52:30
アルトロさんも、もうすぐですね~。 ゴマ和え、作ったらまた食レポします。
うーたんさん 2020-02-29 23:32:37
さっと茹でて、キュッとしぼり、ざっくり切って、鰹節とお醤油が一番簡単かも。 ふくだちも花が咲かないうちに食べよう!
ひでぼんさん 2020-03-01 08:42:23
さっき収穫した。 ゴマ和えにするか醤油味にするか考え中~。
とりあえず4ポットに16粒播いてみる
もう芽が出てきた!
相変わらず接写がボケてしまう携帯(;^_^A
相変わらずの適当栽培で、明らかに播きすぎ
わさび菜も播きすぎ!。
絶好調で生育中~♪
凄っくワサワサしてる
とりあえず半分を間引き~♪
葉が無残に齧られている!
先週はこんなに元気だったのに...
間引きした地植え分が生き残っているけど
たった二日で発芽!
最初に播いた苗も生き延びて欲しい
めっちゃ順調に育ってる
ポットにも播いてみた
花心白菜、発芽~♪
わさび菜も発芽。ナメクジは写真を撮りませんでした
花心白菜とわさび菜
花心白菜がとちょ~ん
わさび菜はまだ大丈夫そうだが…
花心白菜。徒長の根を増し土で埋める
わさび菜は、明らかに播きすぎ...
間引き前
間引き後
めっちゃ徒長してる…
試食~♪。めっちゃ美味しかった
間引いた苗。スプラウトみたいに茎がひょろひょろ
あちこち齧られた花心白菜
こんな立派になるのは夢のまた夢?
わさび菜は順調~♪
花心白菜は葉の端が元気なし
う~ん、やっぱり茎だけ残ってる
根元の茎がめっちゃひょろひょろ
間引きで少し間隔が広くなった
地植え分は茎がしっかりしてて大丈夫そう
ひでぼん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ブルーリーフさん 2020-02-29 13:33:01
菜花って言ったらやっぱり「辛子和え」ですね!
ゴマ和えもいいし、サッと茹でてお吸いものの具に…
うーたんさん 2020-02-29 14:31:11
周りの葉っぱは柔らかいと思うので一緒に収穫し、さっと塩を入れた熱湯で茹でて、軽く絞り、
簡単になら、市販のドレッシングで。
ゴマ和えも市販のが売ってますよ。
ひでぼんさん 2020-02-29 17:24:13
ブルーリーフさん
辛子和え、いいですね~。
でも、うちしか食べられないのが難点。
ゴマ和えや吸い物がいいかなぁ。
ひでぼんさん 2020-02-29 17:25:32
うーさん
やっぱり初心者にはゴマ和えね。
ちょうどドレッシングがあるので試してみよ。
アルトロさん 2020-02-29 20:35:35
ひでぼんさんに先越された(^_-);
柔らかそうでいい感じですね!
まだかまだかと待機中の6株、調理法も分かったので
楽しみに待ちます(*'▽'*)
ひでぼんさん 2020-02-29 20:52:30
アルトロさんも、もうすぐですね~。
ゴマ和え、作ったらまた食レポします。
うーたんさん 2020-02-29 23:32:37
さっと茹でて、キュッとしぼり、ざっくり切って、鰹節とお醤油が一番簡単かも。
ふくだちも花が咲かないうちに食べよう!
ひでぼんさん 2020-03-01 08:42:23
さっき収穫した。
ゴマ和えにするか醤油味にするか考え中~。