まろ姉産の花心白菜とわさび菜 終了 成功 読者になる
花心白菜 | 栽培地域 : 奈良県 香芝市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2020-03-01 | 2019-08-25~189日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
茎が美味しい!d(≧▽≦)
フク立ちした花心白菜を収穫~。(>▽<)
一緒に花が咲きそうな気配のブロッコリーも。
何の料理を作ろうかと思ったけど、うーさんとブルーリーフさんお勧めの、シンプルに茹でて胡麻和えにしてみました。
味付けは胡麻ドレッシングと自家製マヨで。
味見してみると、フク立ちした茎がめっちゃ美味しい!(≧∇≦)b
茎ブロッコリーとは、また違った味わいがあります。
スーパーでも売り出せばいいのに。
幸か不幸か、花心白菜がどんどんトウ立ちし始めているので、ぜひフク立ちとして楽しみたいです♪。
次はうーさんお勧めの醤油と鰹節和えかな。♪d(´▽`)b♪
フク立ち白菜を収穫~♪
茹でてもこんなに小さくなるんだ!
胡麻ドレッシングと自家製マヨで味付け
紫の女王さん 2020-03-04 16:19:09
フク立ち(・_・?)
初めて聞いた~♪
白菜のとう立ちは美味しいって言うけど
これも同じ感じなのかなあ(  ̄ー ̄)
ひでぼんさん 2020-03-04 18:43:10
うん。
白菜のとう立ちをフク立ちって言うんだって。
茎の部分がこんなに美味しいなんて知らんかった~。
紫の女王さん 2020-03-04 19:15:33
どんな感じなの?
何に似てる食感?
ひでぼんさん 2020-03-04 19:24:16
う~ん、茎ッコリーが太くなった感じかなぁ。
葉とは違った美味しさが。
紫の女王さん 2020-03-05 12:40:47
ほほう、歯ごたえ良し&白菜の芯みたいな
甘さがあるのかな?
美味しそうだ~(^ー^)
ひでぼんさん 2020-03-05 17:36:32
うん。
まだまだあるから楽しみ♪
でも菜の花化しそうな予感
紫の女王さん 2020-03-05 19:16:09
でも食べられるんじゃない?
では辛子和えで♪
ひでぼんさん 2020-03-05 20:44:12
なるほど。
確かにPNで菜の花を食べてた記憶が。