キヌサヤ・スナップ・ソラマメ( ´・ㅂ・)豆類 終了 成功 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2019-11-07 | 2019-10-20~18日目 | 18.5℃ 8.1℃ 湿度:65% 積算温度:308.1 ℃ |
【畝立】準備万端!!
こんにちは
桜屋ひむろです
準備万端!!
お豆さんたちは元気です~。
育ちが良いので、
早めに畝を立てて準備することに。
畝を立ててマルチを張る機械もあるんだけど
水没しやすいところなので手堀りで高畝にします。
本当なら両畝とも
黒マルチがいいのかもしれないけど、
春先のアブラムシ対策でそら豆は銀マルチにしてみました( ・ ・)φ
長い畝を2本立てたけど、
品種ごとに分けて支柱を立てて誘引していく予定。
品種が分からなくなると厄介だからね(;´・ω・)
すでに、
グルメの苗が大きくなっているので、
きちんと場所と配置を考えておかなくちゃ!!
17mと15m??くらいかな。
こちらはグルメさん。
そらまめさんたち。
しいたけさん 2019-11-21 11:03:03
グルメはあまり枝分かれしないので近めに植え付けてOKかと思います!
桜屋ひむろさん 2019-11-21 18:45:36
お。そうなのですね(^◇^;)
4粒蒔き25cmくらいで植えちゃいました。