キヌサヤ・スナップ・ソラマメ( ´・ㅂ・)豆類 終了 成功 読者になる
エンドウ-品種不明 | 栽培地域 : 埼玉県 熊谷市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 4㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2020-06-09 | 2019-10-20~233日目 | 33.7℃ 19.9℃ 湿度:66% 積算温度:2670.3 ℃ |
【保存】どうやって保存してる⁇
こんにちは
桜屋ひむろです
どうやって保存してる⁇
そらまめも終了しましたε-(´∀`; )
乾燥豆にするべく
ちまちま収穫してましたが、
ほとんど採り終えたので終わりです。
…っても片付けは後回しだけど(^◇^;)
乾かしてから収穫なんですが、
あまりにカラカラに乾きすぎて
シワシワのパリパリの真っ黒に。
見た目が酷く枯れてるもんだから、
収穫しないで撤去するつもりでしたが。
中を開けてみたら
そういう鞘の方が豆の状態が良かったので、
残りの真っ黒な鞘も全て収穫しました。
見た目で判断しちゃいかんね(^◇^;)
ここ数日、
鞘から豆をとりだして
日陰で乾燥させてるんですが。
皆さまはどうやって保存してますか⁇
豆の保存は初めてかも(^◇^;)
煮豆が食べたい。
これも煮豆が食べたい。
どうやって保存すべきか…
麦ママさん 2020-06-09 21:54:38
ひむろさん
沢山収穫できましたね。
空き瓶に乾燥剤と一緒に入れて冷蔵庫のチルド室に。チルド室が空いていない時は冷暗所です。
桜屋ひむろさん 2020-06-09 22:21:40
なるほど!!
外で乾燥とかじゃなくていいんですね!!
ちなみにどのくらい乾かしてますか??
豆がカチカチになってはいるんですが…
麦ママさん 2020-06-10 09:20:53
写真でみると完璧に乾燥してるように見えますよ。
桜屋ひむろさん 2020-06-10 23:00:55
ありがとうございます(・ω・)ゞ
これで乾燥剤入れて保存してみますね!!