栽培記録 PlantsNote > キャベツ > キャベツ-品種不明 > 芽キャベツ初挑戦!
10日前に簡易ハウスに移動したけど何も変化したように無い! 収穫のサインもわからないが、とりあえずここで収穫することに! 、、、さてどう調理しようかな!? あとは嫁さん任せです(^.^);
2株全てです
キャベツ-品種不明
うーたんさん 2020-02-27 21:19:00
もしも苦味を感じたら、料理の前に茹でると良いと思いますよ。
アルトロさん 2020-02-27 21:41:25
茹でる時には塩を混ぜたほうがいいでしょうか?
うーたんさん 2020-02-27 22:00:42
私は、茹でてそのまま料理に添えたりするときは、色良くしたいので塩を入れますが、 茹でた後に煮込んだり焼いたりするときは塩を入れません。
さふらなーるさん 2020-02-27 23:00:40
うちより、立派な形の芽キャベツですね。 私は、そのまま炒めたり、煮てたらしてたのですが、なんか甘みが無く、苦いって感じじゃないけど雑味が気になる芽キャベツだなあ期待外れと思ってました。 しかし、うーたんさんから下茹でしてから調理だよと教えてもらって、サッと(塩なし)茹でてからシチューやらソテーにしたら美味しくなりました。 お試しを。
アルトロさん 2020-02-27 23:27:21
ありがとうございました。 食べるのが楽しみになりました(^.^)
アルトロさん 2020-02-28 20:24:15
今日、娘が寄って芽キャベツ持ち帰ったようです。 早速LINEして「下茹でしてから調理しないと苦いかも!」 とアドバイスしときました(^.^); SNS見てもこういう、ひと手間というか裏ワザは載って無いから 有り難い情報です。 うーたんさんありがとうございます(╹◡╹)♡
さふらなーるさん 2020-02-28 21:00:56
よかったあ。そうなんですよね。さらに美味しくなるひと手間、しかもめんどくさくない程度の。 こういうことって大事だけどレシピでは省かれちゃうことなんでしょうね。ここで教えてもらえるので助かります。
アルトロさん 2020-02-28 21:24:36
さふらなーるさんにも 良い情報をたくさん頂いてますよ! 助かってまーす(*'▽'*)
さふらなーるさん 2020-02-28 21:52:48
ありがとう!!
へへ!
大きくなってきましたが差も大きい
これがキャベツになるんだ!
新しい住処
摘葉前の状態
株元の状態
増し土多め(^^);
可愛い芽だけど!
さっさと大きくなって!
撮影の邪魔になる葉を各5枚除去した(^.^);
大きい株
小さい株
アルトロ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2020-02-27 21:19:00
もしも苦味を感じたら、料理の前に茹でると良いと思いますよ。
アルトロさん 2020-02-27 21:41:25
茹でる時には塩を混ぜたほうがいいでしょうか?
うーたんさん 2020-02-27 22:00:42
私は、茹でてそのまま料理に添えたりするときは、色良くしたいので塩を入れますが、
茹でた後に煮込んだり焼いたりするときは塩を入れません。
さふらなーるさん 2020-02-27 23:00:40
うちより、立派な形の芽キャベツですね。
私は、そのまま炒めたり、煮てたらしてたのですが、なんか甘みが無く、苦いって感じじゃないけど雑味が気になる芽キャベツだなあ期待外れと思ってました。
しかし、うーたんさんから下茹でしてから調理だよと教えてもらって、サッと(塩なし)茹でてからシチューやらソテーにしたら美味しくなりました。
お試しを。
アルトロさん 2020-02-27 23:27:21
ありがとうございました。
食べるのが楽しみになりました(^.^)
アルトロさん 2020-02-28 20:24:15
今日、娘が寄って芽キャベツ持ち帰ったようです。
早速LINEして「下茹でしてから調理しないと苦いかも!」
とアドバイスしときました(^.^);
SNS見てもこういう、ひと手間というか裏ワザは載って無いから
有り難い情報です。
うーたんさんありがとうございます(╹◡╹)♡
さふらなーるさん 2020-02-28 21:00:56
よかったあ。そうなんですよね。さらに美味しくなるひと手間、しかもめんどくさくない程度の。
こういうことって大事だけどレシピでは省かれちゃうことなんでしょうね。ここで教えてもらえるので助かります。
アルトロさん 2020-02-28 21:24:36
さふらなーるさんにも
良い情報をたくさん頂いてますよ!
助かってまーす(*'▽'*)
さふらなーるさん 2020-02-28 21:52:48
ありがとう!!