栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > プチヒリ > 白菜2019秋
結球できなかった白菜、待望のふくたち収穫がはじまりました。
プチヒリ
桜屋ひむろさん 2020-02-15 16:15:49
わー‼︎ こんな風になるんですね‼︎ この花芽を外側の葉と一緒に収穫すれば良いのですね_φ(・_・
うーたんさん 2020-02-15 16:29:17
うちも、もう巻かなくていいから早くふくだち食べたいです。 ひむろちゃん、ふくたちも売ってみては?
ひでぼんさん 2020-02-15 18:39:02
あ、そうか! ふくたちがありましたね。 うちは花芽が出たので慌てて収穫しましたが…。 次は置いておこ。
桜屋ひむろさん 2020-02-15 22:43:49
うちは巻かない子が多かったので、 ふくたちで売る予定にしていますよ~♪ お店の人もふくたちを知っているようなので、 白菜のなばなってちゃんと書いたら 知ってる人は買うよって言ってました。
dp106さん 2020-02-15 22:49:20
>ひむろさん はい。去年はもっと先が葉に隠れてたような気がするのですが、品種か時期の違いなのかもしれません。
dp106さん 2020-02-15 22:50:56
>うーたんさん 最近の産直はかなり珍しい野菜も売ってますけど、ふくたちはこちらでは見たことがないですよ。
dp106さん 2020-02-15 22:52:39
>ひでぼんさん アブラナ科の葉菜はだいたいとう立ちしたら菜の花として食べれると思ってます。ちんげん菜も小松菜もとう立ちしたら菜の花を収穫してます。
うーたんさん 2020-02-15 22:55:22
大阪のこのあたりでも見たことないです。 専業農家の次男坊のダーリンも、「とうだちした白菜なんか食べるなんて考えられん」なんて言ってました。 が、初めて食べた瞬間「おいしいなぁ」って言いました(^ν^)
ひでぼんさん 2020-02-16 09:42:11
うちもそう思ってた。 PNでふくたちを知るまで、畑で白菜から菜の花が出ているのをみて、一体何をしているんだろって思っていましたが。
dp106さん 2020-02-16 15:03:53
ふくたちを筆頭にして、最近の菜の花は苦味が無くてマイルドなものが多いですよね。菜の花が苦いというイメージからずいぶん遠くなっているように思います。 今年はじめて、西洋菜花ターニップトップを栽培したのですが、苦味を含めて濃い味が斬新でした。苦味のある菜の花も販売用にどうですか。> 特にひむろさん
わわ菜は6本植えました
結球気配はないな
ミニ白菜もこんなかんじ
結球してない白菜とちんげん菜
とう立ち菜用の一株は花が咲きそう
満開中
ふくたちと他の菜花たち
満開の菜の花畑
子持ち高菜も菜の花に
dp106 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
桜屋ひむろさん 2020-02-15 16:15:49
わー‼︎
こんな風になるんですね‼︎
この花芽を外側の葉と一緒に収穫すれば良いのですね_φ(・_・
うーたんさん 2020-02-15 16:29:17
うちも、もう巻かなくていいから早くふくだち食べたいです。
ひむろちゃん、ふくたちも売ってみては?
ひでぼんさん 2020-02-15 18:39:02
あ、そうか!
ふくたちがありましたね。
うちは花芽が出たので慌てて収穫しましたが…。
次は置いておこ。
桜屋ひむろさん 2020-02-15 22:43:49
うちは巻かない子が多かったので、
ふくたちで売る予定にしていますよ~♪
お店の人もふくたちを知っているようなので、
白菜のなばなってちゃんと書いたら
知ってる人は買うよって言ってました。
dp106さん 2020-02-15 22:49:20
>ひむろさん
はい。去年はもっと先が葉に隠れてたような気がするのですが、品種か時期の違いなのかもしれません。
dp106さん 2020-02-15 22:50:56
>うーたんさん
最近の産直はかなり珍しい野菜も売ってますけど、ふくたちはこちらでは見たことがないですよ。
dp106さん 2020-02-15 22:52:39
>ひでぼんさん
アブラナ科の葉菜はだいたいとう立ちしたら菜の花として食べれると思ってます。ちんげん菜も小松菜もとう立ちしたら菜の花を収穫してます。
うーたんさん 2020-02-15 22:55:22
大阪のこのあたりでも見たことないです。
専業農家の次男坊のダーリンも、「とうだちした白菜なんか食べるなんて考えられん」なんて言ってました。
が、初めて食べた瞬間「おいしいなぁ」って言いました(^ν^)
ひでぼんさん 2020-02-16 09:42:11
うちもそう思ってた。
PNでふくたちを知るまで、畑で白菜から菜の花が出ているのをみて、一体何をしているんだろって思っていましたが。
dp106さん 2020-02-16 15:03:53
ふくたちを筆頭にして、最近の菜の花は苦味が無くてマイルドなものが多いですよね。菜の花が苦いというイメージからずいぶん遠くなっているように思います。
今年はじめて、西洋菜花ターニップトップを栽培したのですが、苦味を含めて濃い味が斬新でした。苦味のある菜の花も販売用にどうですか。> 特にひむろさん