2019小ねぎ 緑秀
栽培中

読者になる
ネギ-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2020-03-20 | 2019-09-08~194日目 |
![]() |
ラーメンの匂い
今日の小ネギ収穫すると…
ラーメンの匂いだ!
今までも、ネギだからネギの臭いはしましたが。
ラーメン屋で嗅ぐ匂いです。
ラーメンの匂いってネギ臭だったんだと今頃感じました。
さて、緑秀、順調に育って、便利に収穫もできてて、普通のネギの細いものといっていいくらいに育ってます。
というか、小ネギとしては、育ちすぎ。
切り取って収穫して、また再生してを繰り返してきた。
もう、引っこ抜いて収穫で終わりの時期なんじゃないかしら。
大きくて固いネギになっちまう。
お仕舞いの時期がよくわからない。
一列収穫してお裾分けに。
車に積むと、一段と臭いが強烈。
大きく育つと臭いも強くなるのか。
家では、生のままカットして冷凍に。こうするといつでも便利にネギが使えて重宝です。
わさわさ
使う分だけ収穫