栽培記録 PlantsNote > ブドウ > シャインマスカット > シャインマスカットに挑戦!
まだかな!? もういいだろ! 数少ない僅か6房だけど、最近は袋を破って 味見する機会が増えました(^。^); 酸っぱくて、苦味も気になります! 8月から天気が悪くて、太陽光の差す日が少ないです。 思い切って陽射しカバーの新聞紙と 袋を排除してみました。 茎が枯れるまで辛抱できないと思うが(笑
試食で目減りしてきた(^。^);
シャインマスカット
うーたんさん 2022-09-05 22:37:32
試食で房に隙間がどんどんあいていくぅ~~~(笑)
ぞえさん 2022-09-06 12:49:28
我家は収穫始めています。 比較的甘いのが出来てる感じですが、皮は厚い感じです。 やはりジベレリンの失敗があったからなのかな? 今年は自分で楽しんで親類縁者には来年からかな~って思っています。
うーたんさん 2022-09-06 14:29:27
ぞえさん、BKのノートは? 見せてほしいなぁ。
アルトロさん 2022-09-06 17:55:47
うーさん〉 今日も味見したかったけど雨により断念しました。 強風で落下してないだろうかと気掛かりですが!?(^O^); ぞえさん〉 ウチも皮の硬さが気になってます。 ジベ処理が問題になりますか? 、、、問題が自覚できないところが問題ですが(^O^);
ぞえさん 2022-09-12 09:12:00
アルトロさん> ウチはBKシードレスって品種とシャインマスカットって品種を栽培しています。 で、今年のジベレリンで、1回目で濃度を間違えてしまいました。 BKには良かったのですがシャインマスカットには濃過ぎたようで、 薬品メーカに問い合わせた所、自己責任でと言われました。 まぁ農薬の濃さが違う物は出荷出来ないとの事でした。 で、自分で食べる分にはOKやったので食べてみましたが、皮が固かったです。 後は木が成長しないとアカンようなので、そこだけは年数待つことにします。 でもそこそこ美味しかったですよ~ うーたん> 私のノート…途中で止まってるけど出そうか?いきなり中飛ばしで 結実の写真載せようか?(笑)ひとまず見えるようにしときます。
うーたんさん 2022-09-12 12:18:43
ぜひ! 棚作りのところまで拝見しましたけど、やっぱぶどう見たいです。
アルトロさん 2022-09-12 15:42:03
昨日のつまみ食いでは苦味が抜けて 甘味が増殖されたようです。 でも酸味も抜けて何というか 味覚のアクセントが落ちたような気もします。 来週には収穫しようかな♪
ぞえさん 2022-09-13 08:22:33
アルトロさん 我家は全収穫しました。シャインマスカットとBKシードレス。 食べ比べてみましたが、どちらもそれぞれの個性で甘くって、美味しく頂けました。 収穫楽しみですね!シャインの上品な甘さを堪能してください。
簡単に折れた鍬
修理したが変形している
伐採したサザンカと完了した植え床
これでいいのか?
マルチは猫対策も兼ねる
高さ2m&1.8m
耐久性に課題有り(^^);
ロープで固定補強
連作対策用のネギを移植
一本は緑線で側面、もう一本は赤線で天井に誘引としたい
ネギを抜いて移植
大根三種
大根三種を潘種
貧相な姿!
殺風景な全体像
これが新芽なんだろうか?
こちらはどうなんだろう?
楽しみな芽ちゃん
一週間前との比較
枯れては無いが!?
変哲もない状態だったけど
一輪の葉が(^.^)
ノビルノビール(o^^o)
支柱に沿って延びてます
スイカツルと混在で見難いですが
コンパクトな栽培エリアにします
株元も太くなった
右に延びてエリア外へ伸長
うどん粉病だよね!
元気そうです
スダチエリアも超えそうです
株元も太くなりました
撒き過ぎでは、、、と気になりますが(^。^);
来年もこんな感じに延びて欲しいです
剪定です
活用したアルミテープ
雨避け屋根の改造
いいね
隣の柿の新芽が多いけど(^。^);
アルトロ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2022-09-05 22:37:32
試食で房に隙間がどんどんあいていくぅ~~~(笑)
ぞえさん 2022-09-06 12:49:28
我家は収穫始めています。
比較的甘いのが出来てる感じですが、皮は厚い感じです。
やはりジベレリンの失敗があったからなのかな?
今年は自分で楽しんで親類縁者には来年からかな~って思っています。
うーたんさん 2022-09-06 14:29:27
ぞえさん、BKのノートは?
見せてほしいなぁ。
アルトロさん 2022-09-06 17:55:47
うーさん〉
今日も味見したかったけど雨により断念しました。
強風で落下してないだろうかと気掛かりですが!?(^O^);
ぞえさん〉
ウチも皮の硬さが気になってます。
ジベ処理が問題になりますか?
、、、問題が自覚できないところが問題ですが(^O^);
ぞえさん 2022-09-12 09:12:00
アルトロさん>
ウチはBKシードレスって品種とシャインマスカットって品種を栽培しています。
で、今年のジベレリンで、1回目で濃度を間違えてしまいました。
BKには良かったのですがシャインマスカットには濃過ぎたようで、
薬品メーカに問い合わせた所、自己責任でと言われました。
まぁ農薬の濃さが違う物は出荷出来ないとの事でした。
で、自分で食べる分にはOKやったので食べてみましたが、皮が固かったです。
後は木が成長しないとアカンようなので、そこだけは年数待つことにします。
でもそこそこ美味しかったですよ~
うーたん>
私のノート…途中で止まってるけど出そうか?いきなり中飛ばしで
結実の写真載せようか?(笑)ひとまず見えるようにしときます。
うーたんさん 2022-09-12 12:18:43
ぜひ!
棚作りのところまで拝見しましたけど、やっぱぶどう見たいです。
アルトロさん 2022-09-12 15:42:03
昨日のつまみ食いでは苦味が抜けて
甘味が増殖されたようです。
でも酸味も抜けて何というか
味覚のアクセントが落ちたような気もします。
来週には収穫しようかな♪
ぞえさん 2022-09-13 08:22:33
アルトロさん
我家は全収穫しました。シャインマスカットとBKシードレス。
食べ比べてみましたが、どちらもそれぞれの個性で甘くって、美味しく頂けました。
収穫楽しみですね!シャインの上品な甘さを堪能してください。