おしまい~ - 紅法師 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ミズナ > 紅法師 > 勝手に改名!紫法師ね♪( ´ー`) ~水菜 紅法師~

勝手に改名!紫法師ね♪( ´ー`) ~水菜 紅法師~  終了 成功 読者になる

紅法師 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 8
作業日 : 2020-03-03 2019-09-17~168日目 晴れ のち 曇り 16.6℃ 6.1℃ 湿度:61% 積算温度:2175.1 ℃

おしまい~



もう、おしまいにします

そのつもりで水やりもしていなかったので
土も乾いています

片付けるのに抜いてみると…

え?ナニコレ、まるで蕪みたい(;゚∇゚)

水菜ってこんな風になるんだ!
面白ーい( *´艸`)

次に蒔く時は水耕…かなぁ…

お疲れさまでしたm(_ _)m
ありがとう♪


意外な正体だわ

紅法師 

コメント (4件)

  • うーたんさん 2020-03-03 23:00:51

    根こぶ病ではない?
    小粋菜は上の葉っぱはほぼ水菜、下は丸いカブというお得な野菜です。

  • 紫の女王さん 2020-03-04 00:21:35



    (|| ゜Д゜) 根こぶ病?

    ど、どうして…

    と言う事は、本当はこうならないのね…

    一見簡単に栽培出来る野菜も
    難しいんだ…

    「小粋菜」は、こいきなと読むのですか?


    菜っ葉類は、栽培が難しいのかも


  • うーたんさん 2020-03-04 09:37:50

    水菜も大株になれば根っこも太くて大きくなるけど。
    アブラナ科を連作すると根こぶ病も発生しやすくなるとか。
    「こいきな」です。ミズナの様な葉をもつ良食味な小中カブ。
    葉っぱがおいしかったよ。
    https://www.takii.co.jp/CGI/tsk/shohin/shohin.cgi?breed_seq=00000874&hinmoku_cd=AKA&area_cd=5&daigi_flg=0

  • 紫の女王さん 2020-03-04 12:14:39



    わあ~♪

    本当に葉っぱが水菜みたい(*´▽`*)

    タキイさんなんですね
    一体どうやってこの品種を
    作ったんだろう、気になるう♪

    それに無駄なく美味しそうなところが
    またいいじゃないの!( ≧∀≦)ノ

    うーちゃんはよく知ってるな~
    毎度、さすがッスね(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

    ひむろちゃんも知ってるかなあ♪


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