2019ポポー 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2019-09-20 | 2019-09-20~0日目 | 26.1℃ 16.3℃ 湿度:66% 積算温度:20.8 ℃ |
ポポーを始める
タネをもらったので、蒔いてみようと思う。
果物は初挑戦。
ポポーは、ポーポーとも言う。どちらでもいいみたい。ポポーの言い方のほうが馴染みがあるのでポポーという呼び方の方にする。
皮を剥いたものをいただいたので皮の色はわからない。
色は、黄色。濃いクリーム色だ。
味は、マンゴーと熟して柔らかくなった柿を足したような感じで甘い。
食感は、よく熟れたマンゴー、柿、バナナのようなねっとりとした感じ。
ググってみるとポポーは、「森のカスタードクリーム」と形容される。
色といい、味は近い。
さて、種まきだけど、同じくググってみるとポポーは、低温にあわないと発芽しないらしい。
しかも、熱帯の植物らしく種まきは、気温29度くらいの時とある。
実生からだと実がなるまで4〜6年。
1本でも受粉できるが、2本あった方が結実しやすい。
食べ蒔きしようと思っていたが、少々準備が必要なので思いとどまる。
タネの状態でも香りが強烈。なんて言えばいいのかな、発酵臭。
メロンや桃が食べ頃に香るような匂い。それよりは、何倍も強烈。
タネは乾かさないように湿らせた水苔で包みジップロックに入れ冷蔵庫に1ヶ月半以上入れて、低温経験させたのち、種まき。発芽には、温度が必要。
しかし、今からだと11月中旬種まきということになる。でも、その頃は、最低気温が10°C以下に徐々になるばかりの時期。
自然な種まきなら、来年の6〜7月初夏の頃だろう。
まずは、水苔に包んだタネを冷蔵庫にしまい、あとは、思案中です。
育て方は、ネットにも色々載ってるけど、正しいとは限らない。
やはり、PNで実際に育てている方の方が信頼できる。
ググった時、うーたんさんが栽培中のようなので参考にさせてもらう。
ほかの方々も、育ててらみたいなので覗きにいってこようとおもう。
柿のタネみたい。大きさが。
タネ6個
うーたんさん 2019-09-20 09:07:11
あうっ。。うーたんのは参考にならんよー。
でも、最初野水苔に包んで野菜室保管はやったよ。
さふらなーるさん 2019-09-21 14:43:22
ポポー挑戦してる方、何人かいますね。やはり実生からだと実がなるまでは言われている以上にかかるようで、生きてるうちに実が見たいものです!
ブレイクスルーさん 2020-04-19 00:22:34
その後種はどうされましたか?
私も20個ほど種を植えて50日ほどたちますが、種のままです。
27度必要でしたか。発芽しないはずですね。
さふらなーるさん 2020-04-19 00:28:57
忘れそうなのでそろそろ、ゴールデンウィーク頃まいてみようと思ってました。
うーたんさん 2020-04-19 13:58:18
うちの場合ですが
2016.09.26 タネを埋める
2017.05.14 7ヶ月を過ぎほじくってみると白い根?が見える
2017.06.15 9ヶ月近くなってやっと芽が出た!!
2017.07.07 10ヶ月ほどで葉っぱが出てきた。
こんな感じです。
タネを埋めたのが冬に向かう9月終わりだったので、発芽まで時間がかかったのか?そのあたりは不明です。
https://plantsnote.jp/note/33640/342495/