ジャボチカバ 終了 読者になる
ジャボジカバ-大葉系 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2020-07-30 | 2010-06-01~3712日目 | 25.5℃ 20.7℃ 湿度:86% 積算温度:61441.3 ℃ |
今年初収穫
2つ収穫して子どもと一緒に食べました。
ジャボチカバを育てる前にどんな味か調べた時は、【ブドウに練乳をかけた甘さ】、【ぶどうやカルピスやライチに似た味】などと書かれていたのを見たことがありました。
今まで何個も食べていますが、ブドウやライチに似てとても甘いです。
種の周りに果肉がまとわりついて実際に食べられる部分はブドウほどありませんが、沢山収穫できれば皮ごと使ってジャムを作るのがいいのかな。
収穫時期の見た目はビックリされるジャボチカバですがとても甘くて美味しいです。
皮付近はブドウとほぼ同じ味
巨峰とほぼ同じ大きさ
どんどん実をつけています
usagi0311さん 2020-07-31 09:17:42
ほんとに珍しい果物ですよね!
花も独特な花だったし甘いのもいいですね〜(*^^*)お子様も可愛い*\(^o^)/*
しいたけさん 2020-08-01 19:33:44
本当にブドウにそっくりだ❗
しいたけ家のが実るのは遥か先の何年後だろうか…
でもそれを楽しみにじっくりと育てていきたいと思います
(o・ω・o)
ピスタチオさん 2020-08-05 17:34:59
usagiさん
今年初めて子どもに食べさせましたが、美味しかったらしく今なっている実を早く取りたがっています(^^)
しいたけさん
今4個くらい収穫できそうになっています。
粒だけ置いていたらほぼぶどうですね(^^)
成長は遅いですが、幹が3cmくらいになれば実がなるので楽しみですね!