栽培記録 PlantsNote > ジャボチカバ > ジャボジカバ-大葉系 > ジャボチカバ
ジャボチカバはもう少し柔らかくなるまで置いておけばもっと甘くなりますが子どもがとりたいと言うので。 ハリが良い実の状態で糖度が15度を超えるくらいでしたが、種の周りは酸味があり美味しかったです。 原産地のブラジルなんかだと年中実をつけますが日本だと年2、3回くらいの収穫です。
ジャボジカバ-大葉系
咲いたばかり(今年)
現在の状態(今年)
実がたくさん(去年)
前回の日記の花が実になりました
危険!
花も沢山咲いてきた。1個親指の爪くらいに
右下にちらっと見えるのが元々穴の場所に植えていたドウダンツツジ
1cm以下の花
玄関前のあちこちに咲いています。
色がついてきた
あと2週間もすればブツブツまみれかな?
皮付近はブドウとほぼ同じ味
巨峰とほぼ同じ大きさ
どんどん実をつけています
子どももジャボチカバの名前を覚えた
幸水と豊水
きゅうりとササゲもいただいた
花が重なり合ってもさもさ
真ん中の幹も蕾が沢山
染み渡る〜
ピスタチオ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote