栽培記録 PlantsNote > シュンギク > サラダ春菊 > 栄養満点、何回採れるかな( -_・)?~春菊~
前回の収穫後、放置しています とは言え たまに液肥、陽が当たると暑い位なので 日中は窓を全開にして 換気にも気を配っております♪ なので期待に応えようと 育ってきている もう少しで収穫出来そうかな(^ー^) あ、植え替えも視野に入れなくてはf(^ー^;
ね、伸びてる♪
サラダ春菊
ひでぼんさん 2019-11-22 19:15:37
春菊ってかきとり収穫って出来たんだっけ? 確かに収穫して減らすか一部を植え替えた方が良さそう。
紫の女王さん 2019-11-22 19:22:04
かき取りじゃなくて 売ってるのみたいに枝を下の方から チョッキンよお(* ̄ー ̄) 実は…サラダ春菊の種も買ったんだけど また待機中なのお(^o^;)
ひでぼんさん 2019-11-22 19:23:44
ということは切った後は再生しないのか。 サラダ春菊が待っているなら、鍋で大量消費かな。
まろ子さん 2019-11-23 00:32:07
関東と関西では どうも春菊の主流が違うみたいよ。 関東は紫さんが育ててる茎も食べる春菊で、たぶんひでぼんが言ってるのは うーたんさんが育ててる茎が無い方じゃないかな?土から出たところから葉が茂るの。
ひでぼんさん 2019-11-23 10:28:13
ほんとだ! 関西と関東じゃ葉の感じが違う。 知らんかった~。 https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/11/post-2441.html あと確かにこっちでは菊菜という。 春菊でも通じるけどね。
紫の女王さん 2019-11-23 13:11:22
まぢで~! 知らなかった… やはり野菜には地域性があるね~(; ゚ ロ゚) 西に行くほど香りも味もマイルドになるのか… たまにあるよね、凄くエグいヤツ…(-∀-`; ) だからサラダ春菊を買ってみたのよ ( ゚д゚)ハッ! って事は!パタパタパタ 大葉系なのかと思って種袋を見たけど 書いてなかった(; ̄ー ̄A でも、写真は関西の菊菜っぽいよ! う~ん… だからマイルドで食べやすいって事で サラダ春菊と命名してる感あるね~ 今日のノートにUPするよ♪
まろ子さん 2019-11-23 13:22:06
でもね、菊菜も摘心して脇芽を出すんだって うーたんさんが教えてくれたよ。
紫の女王さん 2019-11-23 13:34:18
摘心… 今、改めてググってみたけど 先端を切り落とす事なんだね 私、これまで 整枝とゴッチャになってたよ(-∀-`; ) 成長点を切るから、横に増えてくのかあ
まろ子さん 2019-11-23 13:36:09
この場合の摘心は収穫を兼ねてるので成長点じゃなくて下の方の葉を1〜2枚残してチョン!
紫の女王さん 2019-11-23 13:45:23
がびーん! それも摘心と言うのかぁ… 難しいなぁ(; ̄ー ̄A じゃあこの春菊を一番最初に 収穫した時、根元から2cm位の 葉っぱのないところで刈ったんだけど だからその株は枯れちゃったのかな? その後は葉っぱをいくらか残して 刈ったけど… それが今のこの状態よお(^o^;)
まろ子さん 2019-11-23 13:46:32
葉が残っていれば芽は出てくると思うけど。
私もよろしくね~♪
ボサボサ
収穫ーっ!
少しスッキリした♪
枯れてるもの
根っこジャンジャンのもの
いつも見てる春菊とちがーう!
ごめんね、横にモウセンゴケ置いとくね
いっぱい生えてる様に見える
でも両手に一杯くらい
年内にもう一度収穫出来るかな?
収穫前
収穫後
ほぼ全てに蕾(T∀T)
お疲れちゃん
紫の女王 さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2019-11-22 19:15:37
春菊ってかきとり収穫って出来たんだっけ?
確かに収穫して減らすか一部を植え替えた方が良さそう。
紫の女王さん 2019-11-22 19:22:04
かき取りじゃなくて
売ってるのみたいに枝を下の方から
チョッキンよお(* ̄ー ̄)
実は…サラダ春菊の種も買ったんだけど
また待機中なのお(^o^;)
ひでぼんさん 2019-11-22 19:23:44
ということは切った後は再生しないのか。
サラダ春菊が待っているなら、鍋で大量消費かな。
まろ子さん 2019-11-23 00:32:07
関東と関西では どうも春菊の主流が違うみたいよ。
関東は紫さんが育ててる茎も食べる春菊で、たぶんひでぼんが言ってるのは うーたんさんが育ててる茎が無い方じゃないかな?土から出たところから葉が茂るの。
ひでぼんさん 2019-11-23 10:28:13
ほんとだ!
関西と関東じゃ葉の感じが違う。
知らんかった~。
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/11/post-2441.html
あと確かにこっちでは菊菜という。
春菊でも通じるけどね。
紫の女王さん 2019-11-23 13:11:22
まぢで~!
知らなかった…
やはり野菜には地域性があるね~(; ゚ ロ゚)
西に行くほど香りも味もマイルドになるのか…
たまにあるよね、凄くエグいヤツ…(-∀-`; )
だからサラダ春菊を買ってみたのよ
( ゚д゚)ハッ! って事は!パタパタパタ
大葉系なのかと思って種袋を見たけど
書いてなかった(; ̄ー ̄A
でも、写真は関西の菊菜っぽいよ!
う~ん…
だからマイルドで食べやすいって事で
サラダ春菊と命名してる感あるね~
今日のノートにUPするよ♪
まろ子さん 2019-11-23 13:22:06
でもね、菊菜も摘心して脇芽を出すんだって うーたんさんが教えてくれたよ。
紫の女王さん 2019-11-23 13:34:18
摘心…
今、改めてググってみたけど
先端を切り落とす事なんだね
私、これまで
整枝とゴッチャになってたよ(-∀-`; )
成長点を切るから、横に増えてくのかあ
まろ子さん 2019-11-23 13:36:09
この場合の摘心は収穫を兼ねてるので成長点じゃなくて下の方の葉を1〜2枚残してチョン!
紫の女王さん 2019-11-23 13:45:23
がびーん!
それも摘心と言うのかぁ…
難しいなぁ(; ̄ー ̄A
じゃあこの春菊を一番最初に
収穫した時、根元から2cm位の
葉っぱのないところで刈ったんだけど
だからその株は枯れちゃったのかな?
その後は葉っぱをいくらか残して
刈ったけど…
それが今のこの状態よお(^o^;)
まろ子さん 2019-11-23 13:46:32
葉が残っていれば芽は出てくると思うけど。