ウキウキ脇道寄り道(^。^) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-02-28 | 2019-10-23~128日目 | 10℃ 0.9℃ 湿度:60% 積算温度:1110.1 ℃ |
ナスの為に、、、キャベツとう立ち待たずに撤収( ̄∀ ̄);
ナスは野菜作りの初年度に、購入苗から栽培したがカメムシの大群に圧倒され、一本も収穫できず撃沈でした。
以来ナスは敬遠していたが、購入した「やさい畑」の記事に動かされ
再チャレンジする事にした(^.^);
栽培地は落ち葉床にすればナスの育ちが良くなるようだ!
まずは栽培予定畝に植えてあるキャベツを整理しなければ(^.^)
、、、ここまで育てたので全廃するには偲び無い、勿体ない!
柔らかそうな内葉の部分を収穫しましたよ。
皆が好きなモンジャ焼きができる量はありそうだ(*'▽'*)
とう立ちの気配も無い
捨てるの勿体無い
ひでぼんさん 2020-02-28 20:44:39
落ち葉床にすれば成長が良いのですね。
うちも試してみます。
手軽にバーグ堆肥でもいいのかなぁ。
アルトロさん 2020-02-28 21:20:49
バーク堆肥とは別物のようです。
落ち葉や茅など入手しやすい今の時期が適期です。
即効性には少し不安を感じながら実行してます(^.^);
でも間違いなく土壌改良できて、長く効果が持続するでしょう。
詳しくは隔月刊「やさい畑」2020春準備号に載ってますので
、、、参考迄!
うーたんさんは図書館で読まれたようですよ(╹◡╹)
ひでぼんさん 2020-02-29 10:59:45
確かに。
落ち葉とかは今ならいくらでも。
うちも試してみます。
「やさい畑」2020春準備号ですね。
図書館にあるかなぁ。