ウキウキ脇道寄り道(^。^) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-07-10 | 2019-10-23~261日目 | 25.8℃ 23.3℃ 湿度:95% 積算温度:3405.1 ℃ |
黒ニンニク小粒で物足りないが!
いつものJA直売所でいつもの生産者さんのニンニクを
4個入り×7袋仕入れて、保温ジャーにセットしました。
例年に比べて小粒揃いなニンニクですが
その理由がわかりました!
、、、サイズがいいものは黒ニンニクに加工して
販売されておりました。
付加価値つけて多収狙い、納得です(^。^)
しかし
青森産1個半額品を購入してしたみたら
尻がカビだらけでした。
なんとか2片の綺麗なものを選別して使いましたが損した!
、、、訳あり理由を明記してほしいですね(*´Д`*)
これで半年分、、、まだ不足(^。^);
訳あり品はカビ発生
うーたんさん 2020-07-10 20:14:25
このジャーは普通のお米を炊くジャーですか?
中の茶色く見えてるのはザル?
収穫したニンニクが芽がでそうになったり、湿気でカビそうなので、もう一回黒にんにく作ろうかと今話していたとこです。
アルトロさん 2020-07-10 21:01:01
このジャーは象印の保温ジャーです。
もう一台別に炊飯ジャーも有ります。
オレンジの物はザルです。
ニンニクがジャーに接触して焼け付くのを保護する目的です。
、、、スノコを底に敷いて外周をキッチンペーパーで
包む方法もいいですよね!
うーたんさん 2020-07-10 21:06:30
前回、キッチンペーパーで囲ったのですが、保温時間が長いのでどうかなってしまわないかすごく心配でした。
ザルはプラスチックですか?
長時間熱に当たるけど大丈夫ですか?
アルトロさん 2020-07-10 21:19:14
ザルはプラスチックです。
炊くのではなく保温レベルなのでペーパーも問題ありませんでした。
うーたんさん 2020-07-10 21:22:02
では、今回もキッチンペーパーでいきます。