ウキウキ脇道寄り道(^。^) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-12-04 | 2019-10-23~408日目 | 12.4℃ 2℃ 湿度:75% 積算温度:6598.9 ℃ |
干し柿いろいろ!
12月になり霜が降りて少し白粉が吹いてきました。
実が硬くなってきたけど今後の変化を見てみたいので
このまま放置してみます。
また、ブランデー漬けを昨日から試しています。
干した状態でコニャックを霧吹きしていたので
浸透具合を確認しようと試食すると
アルコールが飛んでました(^。^);
糖度も落ちたようです。
ということで急遽持ち帰りコニャックの瓶詰めに変更しました。
明日はパウンドケーキに混ぜ込んで焼いてみようかと(^。^);
ブランデーケーキにトライしてみますね!
白粉ですよね
コニャックを霧吹きしてみたが失敗
コニャック漬けです
うーたんさん 2020-12-04 23:28:47
吹きかけるだけではダメなんですね。
ケーキを焼くのは奥様?
アルトロさん 2020-12-04 23:48:41
吹きかけても揮発性が高いのか!
すぐに乾きます。
ケーキは私が焼きますよ(^^);
サツマイモをベースに
干し柿を混ぜたり
和歌山産の次郎柿を混ぜたり
孫達に褒められて豚になってます(笑
うーたんさん 2020-12-05 09:43:19
ケーキを焼くステキなオジイちゃまなんですね♡
うちも将来のため、ダーリンに教えておこう。
アルトロさん 2020-12-05 13:03:44
魚料理は得意です。
嫁さんは臭いから敬遠してますし
釣ってきた責任から自分で捌いて料理して!
煮付けだけは嫁さんの味付けに頼ってますが
他はいろいろとできますよ╰(*´︶`*)╯♡
うーたんさん 2020-12-05 14:12:53
Good!
うちは私が倒れてどうしようもなくなると実力を発揮します。
いや、そんなときだけじゃなく、普段から・・・