ウキウキ脇道寄り道(^。^) 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-12-23 | 2019-10-23~792日目 | 12.2℃ 4℃ 湿度:74% 積算温度:12645.5 ℃ |
サトイモの魅力に負けて
来シーズン用に保存していた里芋の種芋
セレベスの親芋21個ですが、、、
うーたんさんのPNに刺激されて
2個だけ取り出して食べる事にしました。
保存開始からちょうど一ヶ月経ちましたが
少しカビてるのを選びました。
、、、全くカビて無いものもあったので確認には良い機会でした。
調理はイカ煮込みです。
釣って冷凍していたスルメイカ2杯を利用しました。
サトイモはイカの出汁が効いて美味しいですね♪
このホクホク感というか、食べ応えがあるので最高デース(╹◡╹)
スルメイカのワタは貴重なので
冷凍保存しているシロイカを活用して
「イカの塩辛」を作っています。
、、、昨日から仕込み中で、明日完成する予定です。
少しカビてるイモを食用に!
いい出汁が出ました
塩辛の仕込み中