2019-20 椎茸栽培記録 栽培中 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2株 |
作業日 : 2020-03-19 | 2019-11-29~111日目 | 22.8℃ 0.1℃ 湿度:56% 積算温度:217.3 ℃ |
3/19 椎茸生えてきた
一番最初にドボンした菌床から新しい芽が生えてきました。
今は2つです。菌床が小さいので4回戦目の最初に買った方かと思います。
今回はもうどの子かわからなくなりましたが、菌床の大きさでいつ買ったかだけは区別がつきます。
頑張って育ってほしいな。
今回のドボンは全部液肥をいれています。
菌も元気になるのかなあ。
今日は誕生日だから、新しく生えた椎茸ちゃんがプレゼントだ。嬉しいな(^_^*)
育ったら燻製にしてみたいな。
1個目
2個目
こんな感じ
ひでぼんさん 2020-03-19 17:36:07
お誕生日おめでとうございます。d(^_^o)
しいたけがお祝いか〜。
hirolyさん 2020-03-19 17:44:08
ありがとうございます(#^.^#)
祝うほど若くないですが、記念日が好きなもんで。
今夜は旦那様が晩ごはん作ってくれるそうです。ひでぽんさんちみたい╰(*´︶`*)╯♡
椎茸が自分へのプレゼントかな(//∇//)
ひでぼんさん 2020-03-19 18:39:12
お~、それはいいですね~。
たぶん、うちよりも料理のバリエーションがあるんだろうなぁ。
hirolyさん 2020-03-19 19:43:35
旦那様の得意料理はパエリアとパスタです。
昨日雑誌を見て言い出したので多分パエリアです。
立派なブラックタイガーやイカやアサリを買ってきました。私はまず買わないからリッチなごはんです(^^)
ひでぼんさん 2020-03-19 20:38:32
パエリアか~。
うちにはまだまだ難易度が高いですね。
旦那さんは違うかもですが、男性はあまり値段を気にしないというかレシピ通りに買うので、豪華になる傾向はありますね~。
うちも同じような感じです。
hirolyさん 2020-03-19 22:54:11
我が家は買い物時、カード払いだから自分が使いたい材料を買ってきたんじゃないでしょうかね。
私は基本貧乏症でエビとかアサリとか買わないので今夜は豪華でした(*^o^*)
今日はダッチオーブンで作ってくれましたよー。
うちは作らないだけで旦那様も料理できます。冬に仲間うちで料理するみたいですしね。
hirolyさん 2020-03-19 22:56:11
パエリアはフライパンに生米と具材を炒めて入れて蓋して炊くだけだから簡単なんですよ( ^ω^ )
チャレンジしたら家族に褒められますよー(*^^*)
ひでぼんさん 2020-03-20 13:53:10
うちも消費税が10%になってからカード払いばかりです。
お店によってはポイント還元があるので。
でも支出が把握しにくのが難点。
オーブンは使ったことがないです。
難しそうなので避けているのもありますが。
やっぱり旦那さんの料理のレベルが高い。
パエリアは、炒めて蓋して炊くか~。
たぶん思いっきりやらかしそうな感じはしますが、そのうちチャレンジしてみます。
まずは夕食とかじゃなくて小規模でお試しかな。