ナガノパープルを育てよう。 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-04-18 | 2019-12-11~494日目 | 13.5℃ 5.8℃ 湿度:85% 積算温度:6751.5 ℃ |
ナガノパープル、2年目の春
ひっそりと、こっそりとハウスの端っこに植えたナガノパープルです。
葡萄栽培は鉢植えのデラウェアに次いで2本目ですが大粒の葡萄、しかも清水の舞台から飛び降りるつもりで買った苗です。
夏休みの自由研究用に売れ残ってoffシール付きのデラウェアとは訳が違います。
暖かくなって幹から次々に新芽が出てきます。
これって摘んでしまっていいのよね、はじめての果樹を見てもイマイチ理解できない私。
今日は曇天・時折の雷雨の中、棚らしきもの(きゅうりネット)張りました。
花芽らしきものを発見したのですが、これって葡萄になるのかしら。
この芽は摘んでいいのよね。
ピンボケだけど花芽?
葡萄になるのかな?
金角さん 2021-04-18 14:39:43
こんにちは。花芽はブドウになりますよ。ナガノパープルは三倍体なので開花時にジベレリン処理しないと小粒のブドウになると思います。秋が楽しみですね!
麦ママさん 2021-04-18 14:45:10
金角さん~
色々な葡萄を育てておられるのですね。
初心者マークの私です。
ご迷惑でなければご指導の程お願いいたします。
金角さん 2021-04-18 16:37:39
私も今年からナガノパープル 育て始めました。最高レベルに難しいらしいですが、一緒に収穫まで目指しましょう!こちらこそ、宜しくお願い致します。
麦ママさん 2021-04-18 20:35:27
金角さん
ありがとうございます、宜しくお願いいたします。