ナガノパープルを育てよう。 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 鳥取県 米子市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3.3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2021-08-15 | 2019-12-11~613日目 | 29℃ 20.5℃ 湿度:85% 積算温度:9410.0 ℃ |
残り2房収穫しました。
房というより小っちゃな塊サイズですが、初めてのナガノパープルを収穫して終わりました。
皮ごといけるのでポリフェノールを無駄にしないで食べることができます。
ジベ処理が早かったかな~という自覚はありましたが、やはり粒の形が丸というより長丸になりました。
でも、美味しいです。
糖度は16~17の間でしたが、十分に甘くて満足でした。
来年は満開時期を慎重に確認して、頑張ります。
収穫したナガノパープル ①
ナガノパープル ②
糖度計では16.5?
金角さん 2021-08-15 13:55:19
収穫おめでとうございます。美味しそうな色ですね。割れずに最後までいくのは流石です。来季が楽しみですね
うーたんさん 2021-08-15 15:11:21
16-17くらいの糖度が酸味と甘味があいまっておいしいと私は思います。
皮の渋さはありませんか?
麦ママさん 2021-08-15 20:52:30
金角さん~
有難うございます。
まぐれの上出来でした。(私にとってはね)
来年はもっと綺麗で大きな粒と房を目指します。
あっ、次の品種が決まりましたぁ。
青りんごのような風味に惹かれて、サニードルチェにしましたよ。
ご指導の程、宜しくお願いいたします。
うーたんさん~
皮の渋みはありませんね、実と皮の辺りが一番美味しいと感じました。
お薦めです。
うーたんさん 2021-08-15 23:01:39
うっ、勧められた、が、植えるところが見当たりません。
シャインマスカットか瀬戸ジャイアンツがいいなぁとは思っているのですが。。
金角さん 2021-08-16 05:59:37
サニードルチェは私も迷いました。同じ味系統の昭平紅を育てていますが、皮ごといけて美味しいです。比較的早く収穫出来る品種ですので、ナガノパープルとセットで収穫出来そうですね
麦ママさん 2021-08-16 20:37:34
うーたんさん~
緑系もいいですね、シャインマスカットも瀬戸ジャイアンツも人気の品種ですものね。
麦ママさん 2021-08-16 20:40:08
金角さん~
1年生苗ですから収穫できたとして2年先ですねぇ。