栽培記録 PlantsNote > ブドウ > ブドウ-品種不明 > ナガノパープルを育てよう。
黒くなるのを待っている間に割れて腐ってしまいます。 高温が影響してぶどうの色がつかないそうです。 仕方ありません。 1番最初に開花した房を収穫しました。 丸くもないし、黒くも無いけどナガノパープルなのです。
ナガノパープルなのです
ポロポロ取れたの
ブドウ-品種不明
金角さん 2022-08-21 11:52:26
良い感じですね。お味は如何でしたか?
麦ママさん 2022-08-21 13:18:06
甘いのですが、去年食べた時のようなパリッと感がありません。 あえて言うなら、シワって感じです。 水分が抜けてシワっとした実が多かったです。
ナガノパープルです
4/9 ナガノパープル
ナガノパープル
この芽は摘んでいいのよね。
ピンボケだけど花芽?
葡萄になるのかな?
緑色の花穂
早すぎる摘花をやらかした。
満開過ぎてるかしら。
候補①
候補②
候補③
小さな房ですよ。
収穫したナガノパープル ①
ナガノパープル ②
糖度計では16.5?
立派な蕾が見えます。
こんな形に仕立て直し
取れちゃった蕾
摘蕾用のくし
ジベレリン処理した房①
同じく②
16日1回目の房
18日1回目の房
黒い点が!
ここにも
まだまだです
こちらもまだです
割れていました。
色づきはじめたかな。
果汁が!大変です。
外皮を剥がしたら
芽が出ない!
ナガノパープルに芽が。
こちらにも芽
全体の姿
ナガノパープル①
麦ママ さん
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金角さん 2022-08-21 11:52:26
良い感じですね。お味は如何でしたか?
麦ママさん 2022-08-21 13:18:06
甘いのですが、去年食べた時のようなパリッと感がありません。
あえて言うなら、シワって感じです。
水分が抜けてシワっとした実が多かったです。