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2カ月前に収穫したスチューベン
まだ食べられるが2カ月が限界という感じ。皮のすぐ内側が軟化している。キャンベルは2~3週間が限界なので貯蔵性が良いのは確か。糖度は約21度->約19度に低下している。甘すぎるぶどうジュースも数か月放置しておくと甘さが落ち着いてくる
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-12 1421日目
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糖度計測
20.9度。酸味が少ないのですごく甘く感じる。もう少し糖度を落としたい。来年は多めに結実させて糖度を落とす実験をする
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-09-15 1363日目
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収穫
まだ早いような気もするが酸味が完全に消える前に収穫した。普通のブドウと違ってスチューベンは砂糖の甘さ
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-09-11 1359日目
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スカシバ
それほど多くは無いので伸ばしたい蔓限定で農薬を塗っている。葉と蔓の付け根が赤紫に変色している場所を探して切り落とす。中に虫がいないか必ず確認する。いなければ株元に向かって転食しているので侵入箇所から株元に向かって3~4節目までの葉の付け根だ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-06-23 1279日目
害虫
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葉の付け根から生えてくる芽を摘む
これをやらないと枝サンゴのような樹形になってしまう
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-08-01 953日目
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成長開始したが弱々しい
キャンベルの隣に植えたので負けてしまうかもしれない
21.9℃
11.5℃ 湿度:45% 2020-05-07 137日目
発芽
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植えつけ
キャンベルの隣に植え付け。キャンベルの台木のほうが根が長く早く育ちそうな気配。スチューベンは競争に負けるかもしれない
11.5℃
3.5℃ 湿度:52% 2019-12-24 2日目
植付け
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苗が届いた
ブドウネアブラムシで全滅したので接ぎ木苗でやり直し
9.1℃
2.7℃ 湿度:85% 2019-12-22 0日目