栽培記録 PlantsNote > ブドウ > スチューベン > スチューベン
20.9度。酸味が少ないのですごく甘く感じる。もう少し糖度を落としたい。来年は多めに結実させて糖度を落とす実験をする
スチューベン
。キャンベル3本、スチューベンは1本だけ
殺虫剤のアセタミプリドはモスピランの有効成分
奥がスチューベン
後ろは2年目の野良イタリアンパセリ
奥はキャンベル
糞は侵入箇所以外にも出ることがある
虫が見つからないことはめったにない
約7kg
糖度は去年と同じ
全部ジュースにした
分離されて出てくるが混ぜてしまう
詰まるので搾りかすの出口を拡張してある
表面は酸化して茶色くなる
攪拌後
搾りかす これは畑に蒔く
キャンベルより薄い色
発酵中は炭酸ガスが出る
giken さん
メッセージを送る
http://iizukakuromaguro.sakura.ne.jp/
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote