新星「よつぼし」 栽培中 読者になる
よつぼし | 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2020-03-10 | 2020-01-16~54日目 | 17.3℃ 11.2℃ 湿度:96% 積算温度:313.2 ℃ |
よつぼし初収穫
どんどんランナーが出てくるよつぼしですが、最初の実を収穫しました。室内栽培でムシにやられる心配が無く、部屋中イチゴの匂いが漂うようになるまで待てたので完熟です。
重さは14gと、最初の実としては小さめでしたが、ランナーが8本も伸びているので仕方ないと思います。2つに切ると中まで赤くなっていました。
食べてみると、完熟なので酸味は少なく、強い甘さとともに、ベリー系の濃い味が感じられ、一言では言い表せないような複雑な味でした。越後姫のコクとはまた別の味わいですが、糖度も15度あって、確かに美味しいと思います。
露地のトンネル栽培ではやや早めの収穫になるので酸味がもっと強くなると思いますが、この味の濃さでしたら、栽培する価値はあるように思えます。
色づいた真ん中の実を収穫
重さは14gとやや小さめ、糖度は15度とかなり高め
2つに切ったところ かなり濃厚な味でした