-
まとめ
2013-04-18 ふきのとう(日向の物は既に開いている)
2013-04-22 ふきのとう収穫(家)
2013-04-23 行者ニンニク芽だし(家)
2013-05-09 コゴミ、まだ早く少しだけ収穫
2013-05-14 タラ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-01-13 377日目
-
タランボの芽採り
やはり、山のハタケよりは1週間程度遅れているようで、若干小ぶりながら沢山収穫できました☆
23.1℃
9.5℃ 湿度:61% 2013-05-26 145日目
(0 Kg) 収穫
-
ウド、コゴミ、ツルニンジン、三つ葉
ウドが出始めました。
コゴミはもう概ね終了です。
三つ葉は、一応栽培している風味なのでどうすっかなと思いましたが、面倒なので(そして山の三つ葉はわたしが栽培してる訳じゃないので)山菜枠に入れときます。
ツルニンジンは、...
10℃
℃ 湿度:74% 2013-05-24 143日目
(0 Kg) 収穫
-
ハリギリ
ハリギリは、山のハタケにたくさんあります。
タランボの芽と同じでトゲトゲしていて、あんまりあちこちから出て来て欲しくはない木ですが、一応山菜です。
ばっさり伐採したりもしますが、出て来たものはありがたく頂きますw
芽出しは...
14.2℃
7.5℃ 湿度:74% 2013-05-24 143日目
(0 Kg) 収穫
-
山のハタケのタランボの芽
タランボの芽は、先週まで写真を撮っていたようなめぼしいものは、父が収穫済みでしたw
残っているものもこんな感じで、ちょっとおがり過ぎ;
でも、このくらいまでは何とか食べれる!と言って、取ってきました。
14.2℃
7.5℃ 湿度:74% 2013-05-24 143日目
(0 Kg) 収穫
-
タラの芽まだでした
14日に行った時、山のハタケのタランボが、だいぶいい感じだったので、いつも採取しているポイントもそろそろかなと見に行きましたが、全然まだでした~。
1週間以上は差があるようです。
19.3℃
9.1℃ 湿度:67% 2013-05-19 138日目
-
行者ニンニクとキノコのパスタ
早速パスタにしました~☆
採り立ての行者ニンニクと、ぶなしめじ、マイタケ、エリンギでペペロンチーノ風に。
味付けは、去年の行者ニンニク醤油のみ。
旨~い!!(^▽^)
13.7℃
7.8℃ 湿度:79% 2013-05-14 133日目
レシピ
-
行者ニンニク、コゴミ収穫
行者ニンニクは取り頃。
あとは、置いておくとだんだん葉が固くなってしまうので、いっぱいとりました。
といっても、増やしたいので、葉っぱを一枚だけ摘んでとうを残したり、小さい物は採らなかったりと養生しているんですが、それでもこんなに...
13.7℃
7.8℃ 湿度:79% 2013-05-14 133日目
(0 Kg) 収穫
-
タランボの芽の様子
もう一歩・・・てとこでしょうか。
13.7℃
7.8℃ 湿度:79% 2013-05-14 133日目
-
行者ニンニク収穫
行者ニンニクも今年は遅れているようで、まだ少ししか出ていませんが、取ってきました。
17.7℃
5.6℃ 湿度:61% 2013-05-09 128日目
(0 Kg) 収穫