2020葉物 炒チャオ ハンサム 終了 成功 読者になる
ロマリア | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 21株 |
作業日 : 2020-04-26 | 2020-02-01~85日目 | 24.3℃ 5.8℃ 湿度:59% 積算温度:715.0 ℃ |
74日目の炒チャオ収穫
炒チャオとハンサムグリーン、セルトレイでぎゅうぎゅうもう限界なので畑の炒チャオで大きめなのを採って空いた箇所にまた植え付けることに。
このセルトレイの苗は、ややこしいことに、今畑に植えてある炒チャオより前にタネを蒔いたもの。
なかなか芽が出なかったので、炒チャオだけ追い蒔きしたらそちらの方が先に芽を出した。
そして、早く成長して追い抜いてしまったのだった。
炒チャオは、どのくらいの大きさになったら収穫なのかわからないけど、間引く感覚で収穫。
ネット被せているのにアブラムシが何株かについてた。ショック。
ちょうどサラダも食べたかったので、ルッコラ、しゅんぎく、ほうれん草、ビーツもベビーリーフとして収穫。
ルッコラは、このくらい若いうち採れば辛みも強くなくルッコラ本来のゴマのような香りでいただけました。
やはり、去年のルッコラは大きく育ちすぎてた。
ほんと小さいうちに収穫するんだなと思った。
初炒チャオですが、シャキシャキ食感のロメインレタスぽいものと思っていたら違いました。サンチェに近いですね。
柔らかく繊維も残らず食べやすい。
このひと畝でサラダ採れるの我ながらいいアイディアだったなあ
炒チャオ
ルッコラ