メロン始動〜ガンバ( ◠‿◠ ) 終了 失敗 読者になる
フェリーチェ | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 5.6㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2020-08-08 | 2020-02-01~189日目 | 32.9℃ 24.8℃ 湿度:80% 積算温度:3217.7 ℃ |
ヤッター (^O^☆♪
熟成3日目の今日、4果の糖度を測りました。
No1、フェリーチェ大 15度
No2、アールスロイヤル 12.5度
No3、マリアージュ春秋系 9度
No4、フェリーチェ小 8度
No1、2は念願の糖度二桁達成、糖度新記録です(╹◡╹)
やはり最後までツルが元気だった賜物ですね。
厳しい天候だったので満足です。
早速にいつも頂くばかりだった近所のNさんに
半実づつお裾分けしました。
4果一覧
フェリーチェ大の糖度
アールスロイヤルの糖度
wakonさん 2020-08-08 16:45:36
やりましたね!糖度15越えの甘みは格別で、しかも食べ応えもばっちりと完璧です。
アールスの味も良さそうですね!!
アルトロさん 2020-08-08 17:20:23
ありがとうございます。
計測した順がなぜか糖度低い8度から最後15度でした。
12.5度を口にした瞬間、、、メチャ甘〜いで感激!
そして15度口にして、、、ウワッ!と感動でした。
今まで二桁糖度のメロンを収穫した事なかったので
嬉しさハンパ無かったです(^。^);
hareotokoさん 2020-08-13 22:28:37
おめでとうございます‼️
二桁糖度は、十分に甘いですよね。
アールスロイヤルの香りは、どうですか?
二年前に実らせた時は、アルコール化してましたが、香りはとても強かった思い出があります。