終わり良ければ、、、全て良し (^∇^) - フェリーチェ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > メロン > フェリーチェ > メロン始動〜ガンバ( ◠‿◠ )

メロン始動〜ガンバ( ◠‿◠ )  終了 失敗 読者になる

フェリーチェ 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 5.6㎡ 種から 16
作業日 : 2020-08-22 2020-02-01~203日目 晴れ のち 曇り 36℃ 25.6℃ 湿度:65% 積算温度:3646.8 ℃

終わり良ければ、、、全て良し (^∇^)

一昨日収穫した2果のオルフェだと思っていたメロン(笑

予定通り今日糖度検査しました。

黄変した1.9kgのほうは糖度14度(ヤッタネー!
、、、果肉色は白系だったのでムーンライトでしょうか!
   オルフェライトかな!?(笑

1.6kgのほうは糖度11度(まあまあかな!

食レポ無しでスミマセン。

明日は市内居住の娘夫婦来訪でファミリーが集うので
皆んなに自慢しながら、、、味わってもらおうかなと(#^.^#)

ムーンライトのようです

オルフェです

フェリーチェ 

コメント (5件)

  • うーたんさん 2020-08-22 22:14:56

    オルフェライト、糖度14 ヽ(^。^)ノ
    うちのムーンライトも明日食べてみます。
    あとに続けると良いな。
    コメント欄出てこないんですね。
    iPhoneはわからなくてごめんなさい。
    UPしてある写真はスマホ版のPNですね。
    検索するところで、プランツノート と検索するとPC版が出てくると思うのですが。。

  • アルトロさん 2020-08-23 08:38:02

    ご心配かけました(^。^);
    コメント可能になりました。

    まろ子さんがiPad使われてるようで
    具体的にアドバイスしてくれました(⌒▽⌒)

    今シーズンのメロンは量的に目標未達成でしたが
    満足感ありました。

    来年が一層楽しみです(*^◯^*)

  • hareotokoさん 2020-08-23 12:02:30

    糖度14で1.9キロもあれば食べ後耐え十分ですね。

    今年のような天候で量を収穫するのは難しいですよ。不味いの沢山より、美味しいの一個のほうが価値があります。

    栽培は成功ですね。

  • アルトロさん 2020-08-23 13:06:41

    hareさん〉
    ありがとうございます\(^.^)/
    厳しい環境でしたが、昨年よりはワンステップ向上できたので
    良かったです。

    hareさんまだまだ楽しめそうでイイですね!
    期待してますからね(╹◡╹)

  • wakonさん 2020-08-23 16:24:10

    黄色い方は、果肉もムーンライトそっくりですね!糖度も14なら十分に甘く美味しいでしょう。オルフェ似の方も良さそう!

メロン始動〜ガンバ( ◠‿◠ )の他の画像一覧

GOLD
アルトロ さん

メッセージを送る

栽培ノート数183冊
栽培ノート総ページ数3313ページ
読者数31

2022年から新天地借用にて培地が拡張し、質量共に大幅アップ。
如何に手抜き可能なというか、放任栽培重視にチェンジしているところです。

栽培履歴の保存と情報交流したくプランツノートを利用しています。
どうぞよろしくお願いします。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数31人

2022年から新天地借用にて培地が拡張し、質量共に大幅アップ。
如何に手抜き可能なというか、放任栽培重視にチェンジしているところです。

栽培履歴の保存と情報交流したくプランツノートを利用しています。
どうぞよろしくお願いします。
-->