タラの芽1種類30本 栽培中 読者になる
タラノメ-品種不明 | 栽培地域 : 三重県 名張市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 5㎡ | 苗から | 20株 |
作業日 : 2020-02-23 | 2020-02-22~1日目 | 11.6℃ 3.5℃ 湿度:49% 積算温度:16.9 ℃ |
タラの芽栽培
✳️ 天ぷらなどても美味しい山菜タラの芽が収穫できる棘なしタイプのタラノキです。
春〜初夏に7〜8cm伸びた芽を袴のところから折って収穫します。
多少棘はありますが棘なし品種なので通常品種と比べると収穫がとても楽です。
日本の気候に適しており育てやすい植物です。
■落葉低木
■開花期:8月
■収穫期:4月
■最終樹高:4m
◉タラノキは、挿し木をして増やすのではなく「根挿し」をして増やしていきます。
去年トゲ無しタラの芽を植えた。
カミキリムシ用の薬剤を定期的にまくことによって予防することもできます。
タラノキの栽培で気を付けたい病気は、「立ち枯れ病」です。
ふかし作業は、栽培して2年目以降のタラノキが対象です。枝を細かく切り分けることによってタラの芽の収穫量w増やしていくことができます。このことをふかしといいます。
剪定は、苗木を植え付けてから2年ほどの間収穫の代わりに行います。苗木に生えた枝が20cmほど成長したら根元から剪定していきます。ふかし作業に使える枝を作るためにも、剪定は大切な作業なので、しっかり行ってください。
3月21日 芽が芽吹きだした。
3月31日 ふかし栽培した
4月25日 ふかし栽培失敗。1本の木を節ごとに切ってふかし栽培したのが悪かったのか?お茶碗程度の中でふかし栽培したのが悪かったのか・・・・細い芽が伸びただけだった。いい加減じゃ天ぷらできないのが分かった。失敗した木は植えてみた。もちろんタラの木は根で増やすことは知ってます。
トゲ無しタラの芽
ふかし栽培